Встреча Трампа и Ким Чен Ына может спасти иранскую ядерную сделку

АЭС в Бушере
АЭС в Бушере

Новость о возможности первой в истории президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына вызвала разные оценки: от оптимистичных, согласно которым Северная Корея может свернуть свою программу по разработке ядерного оружия, до настороженных, согласно которым встреча только "легитимирует авторитарный режим КНДР".

Как отмечает Axios в статье How a Kim-Trump summit could help save the Iran deal, для тех, кто пытается удержать США от выхода из иранской ядерной сделки, встреча Ким Че Ына и Трампа может стать обнадеживающей. По условиям иранской сделки, Трамп обязан до 12 мая пересмотреть основания для санкций против ИРИ в связи с его ядерной программой. Если он этого не сделает, что будет означать выход США из сделки, переговоры по новому договору о нераспространении ядерного оружия с Северной Кореей будут весьма затруднительными.

Иран заявил, что будет придерживаться условий сделки до тех пор, пока их соблюдают Европа, Россия и Китай, но в случае отказа США от сделки, у Тегерана все больше будет возникать соблазн расширить границы дозволенного, например, начать тестировать больше усовершенствованных центрифуг или увеличить запасы низкообогащенного урана.

Решение Соединенных Штатов расторгнуть СВПД в одностороннем порядке настраивает против Америки международное сообщество, сотрудничество с которым необходимо Вашингтону для сохранения и возможного наращивания экономических санкций против Северной Кореи. Китай, который считается главным экономическим партнером КНДР и членом иранской сделки, точно будет недоволен.

Если США, отправляясь на саммит по вопросу ядерной программы Северной Кореи, хотят получить поддержку международного сообщества, в частности Китая, то в интересах администрации Трампа – сохранить свое участие в СВПД и придерживаться его условий.

5850 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные