Возобновляемая энергетика в Армении становится фактором влияния внешних сил

Возобновляемая энергетика в Армении становится фактором влияния внешних сил

Всегда актуальный для Армении вопрос развития возобновляемой энергетики получил в последнее время новое звучание. О готовности содействовать Армении в реализации проектов в этой сфере наперебой заговорили представители Европейского союза и США. Глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский заявил, что ЕС намерен содействовать энергетической независимости Армении и планирует стимулировать производство более дешевой электроэнергии. По словам посла США Ричарда Миллза, в Армении в области возобновляемой энергетики есть большой потенциал. Миллз заявил о заинтересованности американских компаний сделать инвестиции в энергетическую сферу Армении.

Некоторые местные наблюдатели рассматривают эти шаги в контексте попыток западных игроков ослабить влияние России в Армении, в частности, в энергетическом секторе. Хотя западные дипломаты отвергают какую-либо политическую подоплеку этих проектов, последние заявления о необходимости создания в Армении альтернативных источников дешевой энергии подтверждают предположения наблюдателей.

Петр Свитальский

82% сферы армянской энергетики уже принадлежит России. Это ведущие предприятия отрасли -  «Газпром-Армения», Разданская ТЭС, ЗАО «Электрические сети Армении», Севано-Разданский каскад ГЭС. Очевидно, что в вопросах конкуренции и укрепления позиций в сфере энергетики в Армении Запад многое упустил. Но вне зависимости от геополитической конкуренции для Армении как страны, не имеющей запасов органического топлива, сфера возобновляемой энергетики имеет важнейшее значение. О чем свидетельствует энергетическая политика правительства, в центре внимания которой наряду с развитием атомной энергетики, вопросами диверсификации источников энергии и путей их доставки, модернизации действующих объектов находится развитие энергетики, основанной на собственных возобновляемых источниках.

Ричард Миллз

Сегодня в общем балансе производимой в стране электроэнергии возобновляемая энергетика занимает 23%, атомная – 40%, а газ – 37%. Наиболее перспективной сферой возобновляемой энергетики является гидроэнергетика. За последние годы здесь достигнут большой прогресс - в стране функционирует свыше 100 малых ГЭС, общая мощность которых превышает 125 МВт. Другими важными направлениями возобновляемой энергетики считаются геотермальная, ветряная и солнечная. В случае с последней Армения обладает значительным потенциалом из-за близкого расположения к тропической зоне. На большей части страны имеются благоприятные природно-климатические условия, позволяющие широко использовать солнечную энергию. В ближайшее время в Армении начнется строительство первой системной солнечной станции промышленного масштаба.

3870 просмотров





Популярные