Войну в Сирии выиграла Россия, германский эксперт

Войну в Сирии выиграла Россия, германский эксперт

Директор берлинского политологического центра Stiftung Wissenschaft und Politik, профессор Фолькер Пертес, прокомментировал изданию DLF недавний визит в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда, в ходе которого он провел переговоры с президентом Владимиром Путиным. 

"Говорить о сближении Саудовской Аравии с Россией, возможно, слишком рано, однако саудовцы прагматично диверсифицируют свои внешние связи. В связи с неопределенностью, исходящей из Белого дома, Эр-Рияд не хочет зависеть в одностороннем порядке от США", - полагает Пертес. "Важно также отметить, что Россия вновь стала очень важным игроком на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, и будет справедливым утверждать, что войну в Сирии выиграла (или почти выиграла) именно Россия, а не та или иная сирийская сторона конфликта. Поэтому сейчас предпринимаются попытки договориться с Россией", - отметил эксперт. "Россия, в свою очередь, знает, что если она желает превращения военной победы в Сирии в полноценную стабилизацию, то ей надо заручиться поддержкой региональных держав вроде Саудовской Аравии, которая обладает очень большим влиянием на выступающую против сирийского режима оппозицию", - подчеркнул Фолькер Пертес. 

Директор SWP подчеркнул, что на Ближнем Востоке не существует крепких альянсов. "Есть ряд более крупных и мелких государств, которые преследуют очерченные ими собственные национальные интересы, зачастую за счет интересов соседей, близких и дальних, и вступают для этого в ситуативные союзы с региональными и мировыми державами. Соответственно, в Саудовской Аравии говорят: "Мы видим сирийские реалии, Россия там обладает большим влиянием, и, если придется выбирать, то российское влияние нам милее иранского. Поэтому мы попытаемся добиться джентльменского соглашения с Москвой по Сирии, которое мы оба сможем как-то принять".  

Политолог также заострил внимание на политическом аспекте предполагаемой покупки Саудовской Аравией российского вооружения на сумму $3 млрд. В частности, согласно информации арабских СМИ, Эр-Рияд планирует закупить российские ЗРС С-400 "Триумф". 

"С одной стороны, покупка оружия - это, бесспорно, вопрос безопасности саудовской армии. Но на Ближнем Востоке сделки по покупке оружия это неоднократно испробованный метод мелких и более крупных стран  Персидского залива обеспечить доброжелательное отношение международных сил", - заключил профессор Фолькер Пертес. 

 

2705 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные