Война за газ: американские санкции против России

Война за газ: американские санкции против России

Канцлер Ангела Меркель (ХДС) и глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль (СДПГ) выступили единым фронтом против Вашингтона. Они предостерегают от введения новых антироссийских санкций, решение о которых принял сенат США. На кону стоят германские энергетические интересы.

Как пишет Spiegel в статье Kampf ums Gas, в начале могло показаться, что речь идет об очередном выпаде Габриэля. Спонтанном, самовольным и несколько перекрученном. Однако его последнее заявление, в котором он совместно с австрийским канцлером Кристианом Керном резко раскритиковал решение американского сената по поводу введения новых санкций против России, спустя сутки также было поддержано и федеральным правительством Германии. Канцлер Ангела Меркель (ХДС) разделяет критику своего министра. «Это, выражаясь осторожно, является своенравным поступком американского сената», - заявил в пятницу спикер правительства Штефан Зайберт. По словам спикера, «поражает» тот факт, что при санкционировании американцами российских действий под прицелом оказывается европейская экономика. Экономические интересы и вопросы санкций не могут смешиваться. Это предложение Зайберт один в один взял из заявления Габриэля и Керна. И все же спикер правительства ясно указал, что заявление Габриэля и Керна днем ранее не было согласовано с Меркель. И канцлер не поддерживает дословно все пункты заявления Габриэля и Керна. Спикер правительства предпочитает говорить об «очень больших смысловых совпадениях». Тем самым, он посылает сигнал: позиции Меркель и Габриэль в данном вопросе крайне близки. Расширение американских санкций ставит под угрозу проект «Северный поток-2», являющийся одним из центральных энергетическо-политических механизмов для Германии и Европы – в этом взгляды главы МИД и канцлера полностью совпадают. И сейчас они возлагают свои надежды ни на кого другого, как на президента США Дональда Трампа.

Почему сенат США принял новые санкции?

Утвержденное в среду сенатом расширение санкций против России является частью пакета мер, нацеленных на более жесткие шаги против Ирана. 98 из 100 сенаторов проголосовали «за». Под новые антироссийские санкции попадают дополнительные лица, против которых будут приняты меры, но также меры коснутся и экономики страны, в том числе, и энергетической отрасли. Именно эти санкции могут затронуть, по мнению правительства ФРГ, проект «Северный поток-2» - центральную газовую трубу через Балтийское море. Этим решение американские сенаторы хотят усилить давление на Москву, прежде всего, из-за предположительного российского влияния на прошедшие в США президентские выборы. Однако вотум нацелен также и против президента Трампа, который отдает предпочтение смягчению санкций против РФ. Если палата представителей примет пакет, а со стороны Белого Дома не будет наложено вето, то в будущем президент уже не сможет самостоятельно смягчить санкции.

Через посольство Германии в Вашингтоне правительство ФРГ с самого начало было проинформировано о действиях сената по введению новых санкций. После принятия решения в среду немецкие дипломаты сразу же подняли тревогу в МИД из-за опасения возможных последствий. Канцлер поддержала Габриэля, однако председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Роттген (ХДС) его раскритиковал. «Габриэль, представляя интересы российского госконцерна «Газпром», позволил себе односторонность и тон, которые не отвечают интересам Германии», - заявил политик ХДС. Координатор трансатлантических связей при федеральном правительстве Юрген Хардт (ХДС), наоборот, поддерживает линию Меркель. «Мы всегда ясно выступали против экстерриториальных санкций США, которые значительно выходят за рамки заявленной цели», - сказал он. «Сейчас мы должны использовать наши каналы, чтобы добиться удаления проблематичных пассажей из законопроекта», говорит Хардт. Однако и Хардт дистанцировался от тона высказываний Габриэля: «Сомневаюсь, что микрофонная дипломатия министра иностранных дел в этом поможет».

Какую роль играет экс-канцлер Герхард Шредер?

В своем заявлении Габриэль и Керн делают отсылку к проекту «Северный поток-2». Это центральный проект, с помощью которого должно быть гарантировано газовое обеспечение Европы посредством трубопровода через Балтийское море. «Северный поток», через который российский газ поступает в Германию с 2011 года, до 2019 года должен быть дополнен двумя новыми нитками. Единственным акционером «Северного потока-2» является российский энергетический концерн «Газпром», а должность председателя исполнительного совета занимает бывший канцлер Герхард Шредер (СДПГ). На прошедшем недавно Международном Экономическом Форуме в Санкт-Петербурге Шредер вновь выступил за строительство «Северного потока 2», а позже состоялась его общая встреча с президентом Путиным и главой МИД ФРГ Габриэлем. В ходе пребывания в Санкт-Петербурге Габриэль также провел отдельную встречу с австрийским канцлером Керном – Австрия также участвует в проекте «Северный поток-2» посредством госпредприятия OMV.

Кто поддерживает проект?

Пять концернов из четырех европейских стран подписали в апреле соглашение о финансировании «Северного потока-2». Среди них германские концерны Uniper и Wintershall, Engie (Франция), Royal Dutch Shell (Великобритания) и OMV (Австрия). По этой причине австрийский канцлер выступает в унисон с Габриэлем. Проект с самого начала столкнулся с критикой – вне зависимости от состава правительств – со стороны балтийских стран и Польши. Эти страны считают себя обделенными со стороны Германии, поскольку данный проект минует их территории.

Почему правительство ФРГ надеется на Трампа? 

Пока еще палата представителей не одобрила законопроект. Габриэль и Керн поддерживают усилия Госдепа США по изменению текста законопроекта. Более того, правительство Германии воспринимает пакет санкций в его нынешнем виде как противоречащий международному праву. И, наконец, президент Трамп также может наложить вето на законопроект. Ужесточение санкций – в принятом Сенатом виде – также не соответствует его интересам. Однако неизвестно, какую в итоге позицию займет Дональд Трамп.

4015 просмотров





Популярные