Война Стива Бэннона на Ближнем Востоке

Война Стива Бэннона на Ближнем Востоке

С 11 сентября 2001 года проблемы безопасности играют центральную роль в миграционной политике Соединенных Штатов, но они никогда не использовались более агрессивно, чем сейчас. Американцы, сосредоточенные на войне с террором, идущей за океаном, забыли, что жесткий процесс проверки беженцев, мигрантов и просто гостей из стран с мусульманским большинством перед приездом в Соединенные Штаты идет последние 15 лет. Однако при всей своей строгости миграционная политика в основном была независима от политики внешней. Запрет на въезд для мусульман, введенный Дональдом Трампом, стал опасным отклонением.

Мировоззрение старшего советника президента США по политическим и стратегическим вопросам Стива Бэннона и события, последовавшие за инаугурацией Трампа, наглядно демонстрируют, миграционная политика впервые используется как инструмент внешней политики. Убеждения Бэннона по поводу продолжающейся войны между "иудео-христианским Западом" и "экспансионистским исламом" и его взгляды на участие Америки в "очередной крупной войне на Ближнем Востоке" определяют внешнюю политику Трампа в регионе. По мнению Бэннона, общественность смотрит на беженцев и мигрантов как на пятую колонну экспансионистского ислама. Бэннон пытается сделать это главной темой в Америке - не в последнюю очередь для того, чтобы отвлечь людей от трудновыполнимых экономических обещаний Трампа. Бэннон пытается манипулировать беспокойством американской общественности по поводу ислама с целью предотвратить возмущения по поводу очередной разрушительной войны. Запрет на въезд в США является первой частью экзистенциальной войны Бэннона с исламом.

Однако война на Ближнем Востоке требует наличия четкого врага, государства и его союзников, с которыми нужно бороться. Цепочка событий и решений, последовавших за инаугурацией Трампа, демонстрирует намерение администраций сделать Иран центральным полем битвы в войне Бэннона. Война с Ираном также будет приветствоваться Саудовской Аравией, суннитскими арабскими государствами и Израилем. Ее будут поддерживать как республиканцы, так и демократы.  Американские чиновники даже могут заявить, что они просто пытаются возместить ущерб, понесенный из-за ужасного решения бесцеремонно вторгнуться в Ирак в марте 2003 года, поскольку это событие сильно усилило роль Ирана в этом регионе.

Через два дня после подписания первого распоряжения о запрете на въезд в страну, Трамп позвонил королю Саудовской Аравии Салману, чтобы обсудить совместную стратегию в Йемене и Сирии. Это две страны, в которых Саудовская Аравия пытается пропагандировать свою жестокую ваххабитскую версию ислама. США помогают ей в этом, предоставляя бомбардировщики и другое оружие. В тот же день Трамп приказал ВМС провести операцию в Йемене, в ходе которой погибли один американец и 25 мирных жителей, включая женщин и детей младше тринадцати лет.

На следующий день Майкл Флинн, тогда еще советник Трампа по национальной безопасности, заявил, что США "официально предупреждают" Иран после недавних ракетных испытании и предоставления поддержки повстанцам хуситам в Йемене. Через пару дней после заявления Флинна министр обороны Джеймс Мэттис рассматривал возможность перехвата иранского корабля в Аравийском море для обыска на предмет наличия оружия, возможно, направлявшегося к хуситам в Йемен. От операции отказались, потому что иранский корабль находился в международных водах.

Реакция на введенный запрет на въезд, неудачная операция в Йемене и другие проблемы возможно помогли временно приостановить безрассудную конфронтацию с Ираном. Но долгосрочный план Бэннона по началу войны на Ближнем Востоке все еще реализуется. Чтобы избежать войны потребуется создание активной коалиции политических сил, которая сможет одновременно бороться с антимусульманской миграционной политикой Белого дома и его военными планами.

Хаос и беспорядок, начавшиеся после подписания первого запрета, а также страдания, которые он причинил многим невинным путешественникам, привели к общенациональным протестам и сопротивлению. Суды признали распоряжение Трампа неконституционным. Трамп вернулся со слегка измененным указом. Пересмотренный указ пока не вызвал таких же беспорядков и протестов. В то же время команда президента продолжает выставлять мусульман угрозой национальной безопасности и образу жизни Америки. "Наши враги часто используют предоставляемые нами свободы и великодушие против нас", -  написал министр внутренней безопасности Джон Келли в Twitter после объявления пересмотренного указа.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил журналистам, что Трамп использует свою "законную власть, чтобы обеспечить безопасность наших людей".

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс сказал, что более 300 беженцев, допущенных в США с 2001 года, подозреваются в причастности к террористической деятельности. Никаких доказательств этого предоставлено не было.

Впереди Америку ждет настоящее испытание демократии. Реальная проблема заключается в том, способны ли американцы проводить постоянные кампании против подобных коварных планов, или же они просто импульсные политические акторы, которые способны на протесты только периодически (и слишком легко от них отказываются). Борьба против антимусульманской политики должны играть центральную роль в противостоянии Трампу.  В США евреи собирали средства на восстановление мусульманских мечетей, а мусульмане помогали ремонтировать оскверненные еврейские кладбища, но необходима неутомимая работа, чтобы люди перестали верить в антимусульманскую риторику Трампа.

В Белом доме Трампа есть намек на прагматизм в отношении Ирана и других тем. Нарушая одно из обещаний своей предвыборной кампании, Трамп так и не разорвал ядерное соглашение с Ираном. Так что остается надежда, что война Бэннона останется мечтой. Новая война на Ближнем Востоке будет иметь необратимые и долгосрочные последствия для остального мира. Мир не переживет этого.

3370 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные