Вольфганг Грабовский: "Мировая гегемония одной державы является иллюзией"

Вольфганг Грабовский: "Мировая гегемония одной державы является иллюзией"

В февральском издании немецкого политического научного издания WeltTrends вышла статья, посвященная сирийскому конфликту и роли в нем России. Автор статьи Вольфганг Грабовский - посол в отставке, бывший дипломат ГДР, работавший в СССР, Сирии, Иордании и Индии, а также долгое время возглавлявший фонд им. Розы Люксембург в Москве. 

В кратком историческом экскурсе Грабовский отмечает, что, после смутных лет президентства Бориса Ельцина, сопряженных со снижением международной роли РФ, президент Владимир Путин восстановил роль России в качестве игрока на Ближнем Востоке. "Русские, вмешавшись в сирийский конфликт, впервые сделали возможным мирный процесс", - цитирует дипломат в статье отставного генерала бундесвера Харальда Куйата. Грабовский отмечает, что действия РФ предотвратили коллапс Сирии и являются легитимными с точки зрения международного права - в отличие от интервенции Запада. Попытка "смены режима" в Сирии, таким образом, была заблокирована, а сирийский режим смог закрепиться во многих стратегически важных областях страны.
 
По мнению дипломата, Россия стремится, прежде всего, к разрешению сирийского конфликта и политическому примирению в САР. Несмотря на то, что представители стран Запада часто утверждают, что решение сирийского конфликта без России невозможно, на деле США и их европейские союзники преследуют политику выдавливания России из Сирии. На протяжении последних лет российские предложения по разрешению конфликта были спущены на тормозах, либо же попросту проигнорированы. 
 
Само собой разумеется, что Россия также преследует свои интересы в Сирии. В частности, Москва хочет закрепить свои базы в Тартусе и Латакии, а также расширить свое влияние в Сирии. Россия желает предотвратить распространение террористических групп, действующих в Сирии и Ираке, на кавказский регион. В этом контексте Грабовский напоминает, что в рядах запрещенной в России группировки "Исламское Государства" воюют порядка 2500 бойцов-выходцев из РФ. "Однозначно желанным побочным эффектом также является демонстрация и тестирование современных российских вооружений, что, безусловно, положительно повлияет на их продажу. Еще один желаемый Москвой вторичный эффект событий в Сирии - создание Россией новых связей и сотрудничества с другими игроками. Некоторые аналитики говорят даже об альянсах. После встречи Путина с Эрдоганом это касается Турции, Ирана и, в конце концов, также и Израиля".  
 
Вольфганг Грабовский отмечает в своей статье, что тезис о международной изоляции России не отвечает реалиям, и последний саммит БРИКС в Гоа является тому подтверждением. "Мир меняется. Доминирование одного актора на мировой арене, каким бы сильным и богатым он до сих пор является, остается иллюзией, причем, крайне опасной. В мире разворачивается мультиполярное устройство, которое, как это указано в хартии ШОС, должно служить мирному сосуществованию и примирению интересов. И речь в Сирии идет именно об этом", - заключает Грабовский. 

3510 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные