Визит главы католической церкви на Кавказ - шанс преодолеть разрыв между Востоком и Западом

В рамках второго апостольского визита на Кавказ папа римский Франциск посетит Грузию и Азербайджан с 30 сентября по 2 октября. Поездка понтифика в Баку пройдет под девизом "Все мы — братья". О деталях визита сообщает прогрессивная католическая ежедневная газета, публикующаяся в Лондоне, The Tablet.

Как ожидается, поездка папы римского на ближайших выходных станет горячей темой для обсуждения в Азербайджане и Грузии, хотя там проживают небольшие католические общины.  Трехдневный визит папы пройдет в рамках инициативы главы католической церкви по развитию диалога и взаимопонимания в проблемных регионах мира. Визит в Азербайджан, где мусульманское население составляет более 90%, - часть плана по обеспечению мира и спокойствия в Кавказском регионе, находящемся на стыке Востока и Запада, которому пока уделяется мало внимания со стороны западных СМИ. Азербайджан уже два десятка лет пребывает в состоянии конфликта с Арменией, которую папа посетил в июне. Один из шести католических священников, служащих в Азербайджане, селезианец из Словакии Стефан Корманчик считает, что визит станет важным шагом для примирения Азербайджана и Армении. Несмотря на небольшое число католиков в стране, однодневный визит папы в Баку будет детально освещаться в государственных СМИ. Корманчик пояснил, что многие в мусульманской стране, где принята светская Конституция, почитают папу как «святого человека».

Во время пребывания в Баку папа римский встретится с главным муфтием кавказского региона, Аллахшукюром Пашазаде, который считается одним из самых влиятельных мусульман в мире. Затем глава католической церкви примет участие в межконфессиональной встрече с представителями различных религиозных общин в стране.

Различные конфессии мирно сосуществуют в Азербайджане. Католическая церковь была официально признана государством в 2002 году после визита Иоанна Павла II. Несмотря на то, что основная часть населения представлена мусульманами-шиитами, женщины пользуются теми же юридическими правами, что и мужчины.

Архиепископ Пол Галлахер, секретарь Ватикана по отношениям с государствами, сказал The Tablet: «Франциск следует по стопам святого папы Иоанна Павла II, который посетил Армению в 2001 году, Грузию в ноябре 1999 года и Азербайджан в мае 2002 года. Папа передает послание мира и согласия между народами, вместе со словами поддержки католических общин, присутствующих в трех странах. Кроме того, эти визиты в регион поспособствуют укреплению отношений с Грузинской православной церковью, а также посодействует межрелигиозному диалогу в Азербайджане».

Пол Ричард Галлахер

В Грузии, имеющей глубоки христианские корни, Франциск посетит православный собор во Мцхете и встретиться с патриархом Илией II. Однако они не будут  молиться вместе, так как Грузия скептически настроенный член православной семьи в отношениях с Римом: на прошлой неделе страна отказалась полностью принять значимый католическо-православный документ, целью которого является преодоление исторических разногласий между обеими Церквями.

Грузия по-прежнему ощущает последствия войны с Россией в 2008 году из-за спорного региона Южной Осетии. «Надеюсь, что визит папы римского поможет Грузии вновь вернуться на мировую арену. С 2008 года наша война не освещалась в новостях», - сказала Тамара Грдзелидзе, посол Грузии при Святом престоле в интервью The Tablet. Она ожидает, что папа упомянет о важности «территориальной целостности» ее страны.

Католическая община в Грузии насчитывает 50 тысяч человек и  включает в себя представителей Сиро-Халдейской церкви. С ними папа римский встретится в церкви Святого Симеона Дубильщика, где пройдет литургия и молитва за мир в Сирии и Ираке.

Делая акцент на примирении в кавказском регионе, папа пытается сократить разрыв между христианами Востока и Запада. Историческая встреча с православным патриархом московским на Кубе в начале этого года стала значительным шагом в этом направлении. Также в ходе визита в эти выходные Франциск сделает акцент на христианско-мусульманском диалоге, используя в качестве примера хорошие отношения между Грузией и Азербайджаном.

9075 просмотров

Популярные