Визит Саргсяна в Тбилиси под знаком транзита и комплиментарности

Визит Саргсяна в Тбилиси под знаком транзита и комплиментарности

Сегодня завершился двухдневный официальный визит президента Армении в Грузию. Серж Саргсян прибыл в Тбилиси вместе с супругой. Гораздо более показателен состав официальной делегации, в которую кроме министра иностранных дел, вошли были министр обороны и министр транспорта. По данным "Вестника Кавказа", одной из традиционных трудностей при подготовке визита в Грузию президента Армении (как и визитов других постсоветских лидеров) остается существенная разница в церемониальных и реальных полномочиях тех или иных фигур.

В 1990-е, когда грузинский президент непосредственно возглавлял правительство в рамках "американской модели" разделения властей, тогдашний премьер Армении сетовал на то, что "даже не знает, кому звонить", потому что президент Грузии - слишком высокий ранг для решения текущих вопросов, а первый вице-премьер - ниже по рангу, чем глава Кабмина Армении. Сейчас ситуация такая же по сути: президент Георгий Маргвелашвили, являясь главой государства, по Конституции, не обладает властными полномочиями, то есть ничего не решает. Зато реальной властью в стране обладает премьер Георгий Квирикашвили.

Протокольные ньюансы, при подобном раскладе решать легче, чем дипломатические, потому что в дипломатии порой решающее значение имеет не только, что озвучено в ходе визита, а где, когда и в ходе встречи с кем. Двухдневный и весьма насыщенный визит президента Саргсяна стал поучительным образцом разрешения небольших дилемм, возникающих в подобных случаях. Глава Армении встретился как с президентом, так и с премьером, а также с председателем парламента и духовным лидером страны - католикосом-патриархом всея Грузии Илией II. Именно в ходе встречи с президентом Маргвелашвили, Саргсян озвучил предложение о "шансах" Грузии, поучится у соседней страны искусству комплиментарности: "Грузия может воспользоваться возможностями Армении для экспорта своей продукции на рынок Евразийского экономического союза, - заявил президент Армении и продолжил. Грузинская сторона должна использовать участие Армении в зонах свободной торговли. Любая грузинская организация, зарегистрированная в нашей стране, может получить большую пользу. Например, от торговли с Ираном". Так Саргсян намекнул, что не меньше пользы можно было бы получить от экспорта грузинской продукции в Россию по той же схеме - через юрлиц, зарегистрированных в Армении.

Маргвелашвили заявил, что Тбилиси "приветствует подписание Ереваном "Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС". "Это важный посыл от ЕС и новая возможность для взаимного сотрудничества в будущем", - отметил глава Грузии, не уточнив при этом, что армянские "юрлица", зарегистрированные в Грузии могут воспользоваться членством Грузии в "зоне свободной торговли с ЕС" для экспорта продукции на европейский рынок.

Показательными были и высказывания по тематике конфликтов. "Мы обсудили проблемы безопасности и стабильности на Южном Кавказе", сообщил Саргсян, высказавшись за необходимость "сохранения сбалансированного подхода к чувствительным для нас проблемам". В переводе с дипломатического языка, фраза означает, что позиция Тбилиси не всегда "сбалансирована" в ходе голосований в международных организациях по резолюциям, предложенным Азербайджаном. В том числе, например, в ООН по тематике беженцев и обеспечения принципа териториальной целостности государств. "Мы на всех переговорах стремимся получить такой документ, такие заявления, которые не противоречили бы интересам Грузии", - заверил президент Армении, намекая, что Тбилиси не всегда стремится ответить взаимностью.

Георгий Маргвелашвили, не столь искусно владеющий lingua diplomatica, не стал напоминать, что при голосовании в ООН по вопросам беженцев, две страны всегда занимают диаметрально противоположные позиции.

Чаще всего, в ходе встреч в Тбилиси, упоминались транспорт и коммуникации. Реже всего, в ходе публичных выступлений, звучало слово "транзит", хотя именно проблема стабильного и бесперебойного транзита грузов из Армении в Россию и была главной во время встреч Саргсяна с Квирикашвили. 

Визит не случайно совпал во времени с завершением многолетних переговоров между Россией и Грузией о торговых коридорах через территории Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси уже подписал контракт со швейцарской компанией SGS о мониторинге потока Грузов. Речь, в первую очередь, идет об автомобильном движении через Южную Осетию, а в перспективе и железнодорожном движении через Абхазию.

"Иллюстрацией проблемы" стало то, что когда президент Саргсян гостил в Грузии, снегопад перекрыл все горные перевалы, в том числе Военно-грузинскую дорогу - единственную сухопутную коммуникацию, по которой до сих пор армянские грузы могут попасть в РФ. Также завалена снегом дорога из Южной в Северную Осетию, однако по дорогу Цхинвали-Владикавказ традиционно очищают в разы быстрее, чем автотрассу Тбилиси-Казбеги-Владикавказ.

Судя по всему, Армения рассчитывает перенаправить значительную часть своих грузов по альтернативной дороге через Южную Осетию уже весной. В 2018 году также могут начаться переговоры и о восстановлении ЖД движения по маршруту Ереван-Тбилиси-Сухуми-Сочи. Но для этого все стороны должны преодолеть неизбежные трудности как экономического и финансового, так и политического характера.

Главный посыл президента Армении как раз и состоял в том, что Ереван готов в этом процессе оказать Грузии помощь с использованием своих внешнеполитических ресурсов.

13810 просмотров






Популярные