Верховный лидер Ирана не хочет ни войны, ни переговоров с США

Верховный лидер Ирана не хочет ни войны, ни переговоров с США

Сегодня верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что с Соединенными Штатами не будет ни войны, ни переговоров. При этом он раскритиковал иранское политическое руководство, заявив, что проблемы государства спровоцированы не столько американским санкциями, сколько действиями правительства ИРИ. Информационное издание SBS News в материале Iran's supreme leader says the country will not talk with the US пишет, что комментарий аятоллы Хаменеи можно расценивать как элемент усиления давления на президента Хасана Рухани в связи с падением курса национальной валюты и протестами по поводу высоких цен и коррупции.

Заявление верховного лидера, как представляется, исключает любую надежду на новые переговоры с Вашингтоном, которые президент США Дональд Трамп предложил после выхода из знакового ядерного соглашения 2015 года и введения санкций. ”Помимо санкций, они говорят о войне и переговорах. Не будет никакой войны и никаких переговоров”, - написал Хаменеи написал в Твитере на английском языке.

Одновременно министр обороны Амир Хатами представил ракету ближнего радиуса действия нового поколения и пообещал еще больше увеличить "ракетные возможности" страны. Иранская государственная телерадиокомпания IRIB сообщила, что новая ракета Fateh Mobin ”успешно прошла испытания” и способна поражать цели на суше и на море.

”Внутренние проблемы”

Несмотря на новые санкции, многие иранцы, в том числе представители истеблишмента, считают враждебность США фактором, дополняющим давние проблемы внутри страны. ”Наши сегодняшние проблемы возникают не снаружи, они внутренние, - написал Хаменеи в другом твите. - Дело не в том, что санкции оказывают влияние, а в том, как мы с ними справляемся”. Хаменеи поддержал критику экономической политики Рухани, озвученную старшими членами духовенства и представителями Революционной гвардии, из-за краха риала, который с апреля потерял почти половину своей стоимости.

Две недели назад командир КСИР посоветовал Рухани ”пойти на революционные меры по контролю цен и предотвращению колоссального роста цен на иностранную валюту и золото” в открытом письме, опубликованном консервативным информационным агентством Tasnim. Однако Хаменеи раскритиковал и консерваторов, которые призывают к отставке Рухани, заявив, что они непреднамеренно ”играют на руку врагу”: ”Правительство должно оставаться у власти и эффективно выполнять свои обязанности по решению проблем”. Такая стратегия направлена на то, чтобы продемонстрировать борьбу с глубоко укоренившейся в Иране коррупции, которую Хаменеи однажды назвал ”семиглавым драконом”. В воскресенье представители судебной власти сообщили, что 67 человек было арестовано в результате радикальных антикоррупционных мер. Ста государственным служащим было запрещено покидать страну.

Хаменеи одобрил письменный запрос от главы судебной системы Садика Лариджани о создании специальных революционных судов быстрого реагирования на экономические преступления. Некоторые законодатели раскритиковали этот шаг, а депутат Али Мотахари заявил сегодня, что парламент нельзя игнорировать при введении новых правил.

По мере того как ядерное соглашение распадается, президента Рухани чаще критикуют со всех сторон. Хотя другие стороны соглашения - Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия - пообещали противостоять санкциям США, многие иностранные компании уже отказались от проектов в Иране из-за боязни американских санкций. Ожидается значительное сокращение экспорта нефти, после того как вторая волна американских санкций вступит в силу в ноябре. По мнению некоторых аналитиков, производство упадет на 700 000 баррелей в день с нынешнего уровня в 2,3 миллиона баррелей. Сегодня государственное информационное агентство IRNA сообщило, что Иран предлагает нефть и газ со скидкой азиатским клиентам в стремлении сохранить продажи.

Хаменеи опубликовал твиты после своей речи в Тегеране, где он назвал предложение Трампа провести переговоры ”опасной игрой”, а  его администрацию охарактеризовал как ”запугивающий и мошеннический режим”. ”Даже если мы когда-либо, что крайне маловероятно, согласимся на переговоры с США, это точно будет не при нынешней администрацией США”, - добавил он.

5175 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные