Великобритания и Турция обсуждают будущее ЕС?

Великобритания и Турция обсуждают будущее ЕС?

На совместной пресс-конференции в Анкаре турецкий министр по делам Европейского союза Омер Челик и британский министр по делам Европы и США Алан Дункан обсудили вопросы соглашения по мигрантам между Анкарой и Брюсселем, а также упрощение визового режима для турецких граждан. Челик подтвердил позицию Турции, которая была заявлена президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу: соглашение по мигрантам потеряет свою силу, если ЕС не начнут согласованную либерализацию визового режима для турецких граждан к концу 2016 года. Единственный способ сохранить сделку - возобновить переговоры. Дункан подтвердил позицию Великобритании, подчеркивая важность поддержания прочных отношений между Турцией и ЕС.

Ирония заключается в том, что Турция хочет вступить в ЕС, в то время как Великобритания хочет покинуть его. В любом случае, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии не было частью соглашения об упрощении визового режима, которое должно действовать среди стран шенгенской группы. Кроме того, Европейская комиссия дала ясно понять, что после Brexit она не хочет, чтобы Лондон вмешивался в дела ЕС, особенно в отношении будущего ЕС.

Омер Челик 

Отношения между Анкарой и Брюсселем были не на самом высоком уровне еще до неудачной попытки военного переворота в Турции, предпринятой 15 июля. Напряжение было обусловлено в основном опасениями ЕС в отношении цели президента Реджепа Тайипа Эрдогана сделать Турцию президентской республикой, союза Анкары с Москвой, а также политики государства в Сирии и Ираке.

В глазах турецкого правительства, ЕС не продемонстрировал необходимую солидарность после попытки переворота. По мнению ЕС, события, последовавшие после 15 июля, привели к тому, что Эрдоган сосредоточил еще больше исполнительной власти в своих руках. Отношения между ЕС и Турцией переживают тест на выносливость. Учитывая рост числа националистических и ксенофобских настроений в странах ЕС, вызванных потоком беженцев, главным образом, спасающихся от гражданской войны в Сирии, а также учитывая рост антиевропейских настроений в Турции, напряженность между Анкарой и Брюсселем начала превращаться в полное безразличие. В данном случае равнодушие еще хуже, чем ненависть и вражда.

Турция должна оставаться в рамках европейской системы, не только в виду уровня демократии в стране и ради своих граждан, но и из-за общих проблем безопасности и внешней политики. Эти проблемы не ограничиваются притоком беженцев, который может еще больше увеличиться на фоне эскалацией столкновений вокруг Алеппо в Сирии и Мосула в Ираке. И Брюссель, и Анкара должны быть предельно осторожными в поддержании отношений. Главным испытанием на прочность будет продолжение действия соглашения по мигрантам и сделки по облегчению визового режима. Если сделка будет спасена, то положение значительно улучшиться, а если нет, то все станет еще хуже. 

Алан Дункан 

8445 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные