Вашингтон ставит себя над всем вне границ

Вашингтон ставит себя над всем вне границ

Администрация Белого дома словно задалась целью, удивлять весь мир каждый день. Автором очередной "сенсации", которая подчеркивает самопротивопоставление США международному сообществу, стал советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Рассуждая о возможности проведения следственных мероприятий в отношении граждан США, совершивших правонарушения за рубежом, в частности, в Афганистане, Джон Болтон заявил, что эти дела не должны попасть в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. По его мнению, этот институт является опасным и безответственным, особенно… на фоне его намерений расследовать возможные военные преступления американцев в Афганистане.

"Теоретически МУС привлекает виновников самых вопиющих зверств к ответственности за их преступления, выносит справедливое решение в отношении жертв и сдерживает будущие злоупотребления. На практике, однако, суд является неэффективным и безответственным", - считает Болтон.

Как сочетаются "справедливые решения" и "сдерживание будущих злоупотреблений" с "неэффективностью и безответственностью" советник Дональда Трампа расшифровывать не стал, возможно, запутавшись в парадоксальности собственного умозаключения.

Зато Джон Болтон при всем этом подчеркнул - и здесь его посыл куда яснее: Вашингтон отвергает любое решение суда об уголовном преследовании американских военнослужащих и сотрудников разведслужб за возможные преступления против задержанных в Афганистане. По его словам, расследование военных преступлений в Афганистане является "абсолютно необоснованным и незаконным".

"Соединенные Штаты будут использовать любые средства, необходимые для защиты наших граждан и наших союзников от несправедливого судебного преследования этим незаконным судом", - заявил Болтон, уточнив, что в качестве санкций Вашингтон может запретить судьям и прокурорам Международного уголовного суда въезжать в США, заморозить их активы и организовать против них уголовные преследования.

К тому, что у Вашингтона почти на все вопросы свой особенный взгляд, и он единственно правильный, наверное, можно было бы и привыкнуть. Но заявления о МУСе, и о том, что граждане США находятся вне правового любого государства, кроме родного, вне зависимости от совершенного правонарушения, это уже действительно находящаяся за какой-то гранью рационального претензия на совершенно особенную исключительность. С попутной угрозой – попробуете иначе, так мало не покажется.

Заявление с абсурдным оттенком корреспондент "Вестника Кавказа" попросил прокомментировать российских политологов - старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России Леонида Гусева и директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова.  

По словам Леонида Гусева, вполне понятно, почему господин Болтон выступил с таким заявлением. "Дело в том, что не так давно Международный уголовный суд озвучил планы о возможном начале расследований преступлений, совершенных американскими военнослужащими в Афганистане. Причем в контексте расследований преступлений таких сил, как "Талибан" (организация, запрещенная в РФ, – "ВК") или иных национальных группировок. То есть речь о "равномерном расследовании" преступлении и негативных действий всех сторон. Но вот со стороны США звучит резкая отповедь. Таким образом, США демонстрируют, что никто не может ни критиковать, ни расследовать из действия, где бы то ни было. Если исходить из норм права, то США не ратифицировали Римский статут, учредивший Международный уголовный суд. Тогда против этого выступил президент США Джорд Буш-младший. А Болтон, кстати, тогда работал в его администрации, а до того в администрации его отца – президента США Джорджа Буша-старшего. Занимался вопросами внешней политики. Он относится к представителям американской элиты, которая убеждена или считает, что гражданин США может быть осужден только американским судом, а всевозможные международные организации никогда не должны вмешиваться в подобные ситуации. Они всегда выражают скептическое отношение к такого рода трибуналам, если трибуналы как-то затрагивают их прямые интересы. Более того, в США действует закон, по которому страна может применить военную силу в тех случаях, если МУС будет причастен к задержанию граждан США на территории третьих стран. Поэтому, не думаю, что стоит ждать какого-то развития событий" - заявил Леонид Гусев.

По словам Алексея Мартынова, планы Международного уголовного суда в Гааге просматривались после того, как этот институт обнародовал свой доклад по секретным тюрьмам ЦРУ в Афганистане и некоторых европейских странах – Польше, Румынии, государствах Балтии. "Тогда было открыто расследование в причастности конкретных военнослужащих – граждан США, к пыткам и издевательствам в этих секретных тюрьмах над военнопленными, обвиняемыми в террористической деятельности. Сегодня расследование подходит к концу, и МУС готов выписать ордера на арест граждан США, причастных к преступлениям. Будь то бывшие военнослужащие, или действующие. Вашингтон, в свою очередь, устами советника президента по национальной безопасности, объявил, что не только не собирается выдавать преступников, но и готов к агрессии в отношении судей МУСа, если те не закроют уголовное дело. Поведение властей США мне начинает напоминать поведение банды уголовников, которая своих не сдает, а уж коли попались, то отобьют их у правоохранителей, и при необходимости сделают это с оружием в руках. Заявление Болтона свидетельствует о том, что США готовы методично разрушать международные институты, топтать международное право до тех пор, пока не подчинят их своими интересам, или не уничтожат окончательно. Времени, однако, у них не много. До конца президентского срока Дональда Трампа осталось около 2 лет", - заявил корреспонденту "Вестника Кавказа" Алексей Мартынов.

3685 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные