Вашингтон недоволен связями Рима с Пекином

Серджо Маттарелла и Си Цзиньпин на пути к "Одному поясу - одному пути"
Серджо Маттарелла и Си Цзиньпин на пути к "Одному поясу - одному пути"

Италия и Китай хотят возродить дух древнего Шелкового пути за счет углубления торговых и инвестиционных связей, заявил вчера лидер КНР Си Цзиньпин в ходе поездки в Рим, вызвав тем самым недовольство Вашингтона.  Reuters статье China's Xi looks to strengthen Italian ties, evokes ancient trade routes пишет, что правительство Италии хочет, чтобы инициатива была реализована в кратчайшие сроки, поскольку пострадавшей экономике, находящейся в третьей рецессии за последнее десятилетие, необходимо оживление.

Подчеркивая теплые двусторонние связи, Рим встретил Си Цзиньпина с помпой: кавалерийская фаланга сопровождала лимузин китайского лидера до президентского дворца - так обычно встречают только особ королевской крови.  Позже Си Цзиньпин  будет присутствовать на государственном ужине в его честь, где споет итальянский тенор Андреа Бочелли.

Решение Италии о сближении с Пекином вызвало обеспокоенность Вашингтона, где Совет национальной безопасности призвал Рим не ”участвовать в китайском тщеславном инфраструктурном проекте”. Критики инициативы ”Один пояс- один путь” считают, что его цель - усилить политическое и военное влияние Китая, при этом другие страны извлекут мало пользы из проекта. Некоторые также считают, что в рамках инициативы  будут распространяться технологии, с помощью которых можно будет шпионить за Западом. 

Права человека 

Стремясь развеять подобные опасения, Рим на этой неделе поспешно предпринял шаги по защите телекоммуникационного сектора, а президент Италии Серджо Маттарелла подчеркнул, что любые сделки должны быть выгодными для обеих стран. ”Шелковый путь должен стать улицей с двусторонним движением, по которой будут транспортироваться не только товары, но и талант, идеи и знания”, - сказал Маттарелла, стоя рядом с Си Цзиньпином.

Лидеры пообещали укрепить культурные связи, а Маттарелла подчеркнул важность защиты прав человека, хотя не стал вдаваться в подробности. В начале этого месяца Госдепартамент США раскритиковал нарушения прав человека в Китае, заявив, что ущемлений в отношении мусульманского меньшинства подобного масштаба, как сейчас, не было с 1930-х годов. Китай отверг обвинения как необоснованные и предвзятые.

Сближение Италии с Пекином происходит на фоне торговой войны президента США Дональда Трампа с Китаем. Американский лидер обвиняет вторую по величине экономику мира в недобросовестной торговой практике.

Бывший главный стратег Трампа Стив Бэннон находится в Риме и призывает правительство Италии пересмотреть свою позицию. ”Я умоляю народ Италии внимательно изучить хищную экономическую модель Китая, прежде чем подписывать какие-либо сделки, - сказал он журналистам.  - Китайцы стремятся к мировому господству”.

Покинув Италию в воскресенье, Си Цзиньпин отправится в Монте-Карло, а затем в Париж, где проведет переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

8000 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!