ВВП Германии сокращается. Что из этого следует?

ВВП Германии сокращается. Что из этого следует?

ВВП Германии сократился на 0,1% во втором квартале года, подтверждая слабые показатели немецкой экономики, вызванные растущими торговыми опасениями, замедлением китайского импорта и внутренними промышленными и экономическими проблемами. Market Watch в материале What Germany’s dismal GDP number really means for Europe and interest rates пишет, что снижение ВВП, как и ожидалось большинством экономистов, подвергает Германию риску технической рецессии в этом году и контрастирует с ростом ВВП в еврозоне на 0,2% за три месяца до июня.

Вот четыре вывода из разочаровывающих показателей ВВП Германии.

1. Германия - не просто случайная жертва 

Ориентированная на экспорт экономика Германии страдает от конфликта между США и Китаем, который нанес ущерб ее торговле с остальным миром. Удар по ВВП привел к сокращению промышленного и автомобильного экспорта. С другой стороны, потребители продолжают тратить, а сектор услуг удерживается на прежнем уровне. Европе и Германии пока не удалось извлечь выгоду из ответа Китая на торговые тарифы президента США Дональда Трампа. Изначально была надежна на то, что Пекин заменит американский импорт европейским. Однако число новых заказов оказалось самым низким для немецкой промышленности за десятилетие.
Поскольку европейская экономика сильно зависит от Китая, Германия страдает от общего замедления мировой торговли. Но проблемы ее автомобильной промышленности также проистекают из нежелания страны разрешить проблему новых экологических стандартов машиностроения и из-за отсутствия значительных инвестиций в новые электрические или гибридные автомобили.

2. Удар по еврозоне

Состояние крупнейшей экономики Европы имеет решающее значение для остальных ее партнеров, и экономический спад в Германии уже оказал влияние на ее соседей. Так, промышленное производство во Франции неожиданно упало в июне. Более того, многие компоненты европейского производства используются в товарах, которые Германия импортирует, а это означает, что замедление экономического состояния страны сказывается на росте в остальной части Европы. Экономические настроения в Германии находятся на самом низком уровне с начала финансового кризиса десять лет назад, поскольку Европа готовится к неизбежному экономическому шоку от Brexit.

3. Давление на Берлин

Правительство ФРГ знало, что в этом году экономика вырастет лишь на 0,5%, но решительно отказалось ослабить фискальную политику, нацеленную на сбалансирование бюджета и сокращение нагрузки на государственный долг, который в настоящее время находится на грани лимита в 60% ВВП. По иронии судьбы, при изменении политики экономика вполне могла вырасти в этом году благодаря прошлогоднему снижению налогов. Потребители тратят достаточно много, чему способствует рост занятости и значительное повышение заработной платы в частном секторе. Однако министр финансов Германии Олаф Шольц исключил включение дальнейших налоговых стимулов в бюджет следующего года, несмотря на то, что инфраструктура страны долгое время страдала от низкого уровня государственных инвестиций.



4. Политика Марио Драги

Низкий показатель ВВП Германии подтверждает необходимость очередного раунда смягчения денежно-кредитной политики Европейского центрального банка в следующем месяце, который может быть объявлен на последнем политическом совещании с участием покидающего свой пост председателя ЕЦБ Марио Драги. В глазах немцев политика ЕЦБ заслуживает жесткой критики, поскольку отрицательные ключевые ставки, действующие с 2014 года, наносят ущерб Германии. Драги отвечает на эту критику, заявляя, что немцы выиграли от восстановления экономики еврозоны, которое стало возможным благодаря его политике. Теперь ЕЦБ может использовать экономическую ситуацию в Германии как один из аргументов для дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики, в том числе путем снижения ключевых ставок.

3345 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!