В мире все еще слишком много нефти

В мире все еще слишком много нефти

Нефтяной рынок медленно переходит от перенасыщения к равновесию. Однако сокращение производства странами ОПЕК и 11 другими государствами, пока не привело к балансу на рынке. Как сообщает Bloomberg в материале OPEC Sees a World That Still Has Too Much Oil, масштабная ”перебалансировка” спроса и предложения еще не произошла. Однако Международное энергетическое агентство считает, что ”рынок уже очень близок к балансу”.

Сокращение объемов добычи

Сокращение объемов производства становится более эффективным, поскольку соблюдение квот странами, не входящими в ОПЕК, приносит свои плоды. Тревогу и разногласия между счетоводами из МЭА и их коллегами из ОПЕК вызывает то, что произойдет дальше. Перебалансировка - это одно, но сокращение добычи странами ОПЕК также означает начало периода, когда спрос начнет опережать предложение и запасы сократятся. Именно здесь нет согласия между этими двумя группами, даже в пределах вычислений самого МЭА.

Правда, объем нефти, хранящейся в танкерах (самый затратный способ хранения) уменьшился. То же самое можно сказать и об объеме нефти, хранящееся на коммерческих объектах в таких местах, как Карибский бассейн и залив Салдана в Южной Африке. Запасы нефти в США упали за неделю до 7 апреля почти на 2,2 млн баррелей. Но прежде чем приходить в восторг, нужно заметить, что это первое большое падение в этом году. Хотя запасы американских нефтепродуктов резко сокращаются, на самом деле, только объемы средних дистиллятов (в числе которых реактивное топливо, керосин с подогревом и газовые и дизельные масла) расходятся с типичными сезонными тенденциями.

По данным МЭА, мировые запасы сокращались со скоростью 200 000 баррелей в день в течение первого квартала этого года. Однако этот анализ касается только наблюдаемых запасов - есть много мест, где объемы хранения не так просто подсчитать, - что предполагает, что ”глобальные запасы могли незначительно увеличиться” за этот период. Удивлены? Вы не одни.

ОПЕК, опубликовавший свой ежемесячный отчет за день до МЭА, рисует гораздо менее оптимистичную картину. По данным картеля, мировые запасы нефти увеличивались на 430 000 баррелей в день в течение только что закончившегося квартала. Здесь нет путаницы. По словам крупнейших стран-производителей, мир по-прежнему перенасыщен нефтью. Излишек довольно большой. МЭА считает, что за последние три года мировые запасы увеличились на 986 миллионов баррелей нефти. ОПЕК приводит цифру в 1,2 млрд баррелей. Некоторые из этих объемов необходимы для заполнения новых трубопроводов и обеспечения оперативной инвентаризации для новых нефтеперерабатывающих заводов, но большинство из них просто результат избыточного предложения.

Прогноз на текущий квартал не ясен. МЭА видит дальнейший прогресс, поскольку спрос на нефть ОПЕК опережает производство на 1 млн баррелей в день, что подразумевает аналогичное уменьшение запасов. Но ОПЕК считает, что предложение все еще опережает спрос, и запасы ежедневно увеличиваются на 280 000 баррелей.

Запасы продолжают сокращаться

Продление соглашения о сокращении производства увеличит потребление нефти из запасов во второй половине 2017 года. Есть один пункт, по которому и ОПЕК, и МЭА находят согласие. Положение будет меняться во второй половине года. Если 6-месячное соглашение о сокращении производства будет продлено, по-видимому, это приведет к сокращению запасов в третьем квартале примерно на 1,2 млн баррелей в день. Но продление сделки будет болезненной для производителей. Многие из них в рамках ОПЕК и за его пределами использовали плановое обслуживание (которое включает закрытие производства) для достижения своих целевых показателей. Они не смогут повторить этот трюк в конце года.

2285 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные