В Германии выступают за ослабление антироссийских санкций

В Германии выступают за ослабление антироссийских санкций

В начале этой недели, комментируя итоги встречи контактной группы в Минске, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в вопросе урегулирования ситуации на Украине предстоит сделать еще много шагов, и говорить о снятии санкций с России рано. Между тем, по данным немецкого веб-сайта finanzen.net, сейчас в Германии ведутся дискуссии об ослаблении антироссийских мер, с учетом того, что нынешняя ситуация оказывает негативное влияние на торговлю Берлина с Москвой.

Через пять лет после введения первых санкций против России, некоторые немецкие политики, прежде всего из бывшей ГДР, призвали к ослаблению антироссийских мер и сближению с Москвой. Это связано с тем, что Германия понесла самые большие потери из-за санкций. По словам Джулиана Хинца из Кильского института мировой экономики, постепенно ужесточающиеся санкции США и ЕС в отношении России после 2014 года оказали значительное влияние на мировую торговлю. Россия теряет около $3,4 млрд, а Германия - около 770 млн евро в месяц. Для сравнения, торговые потери США из-за санкций составляют всего около $70 млн в месяц.

Когда в 2014 году были введены санкции Европейского союза, правительству Германии пришлось бороться с корпоративной оппозицией. Канцлер Ангела Меркель подчеркнула приоритет политической позиции и предупредила компании, что они ни в коем случае не должны нарушать санкции. Но многие не уверены в успехе такой стратегии. Управляющий директор Ostausschuss-Osteuropaverein Майкл Хармс утверждает, что санкции изменили экономический ландшафт. С одной стороны, политика ЕС и США значительно ускорила тенденцию к протекционизму в России. С другой стороны, началась переориентация российской экономики на Китай.

Из-за американских санкций немецкие компании отказались от отношений с Россией, испугавшись штрафов. Парадоксально, но место европейских компаний заняли некоторые американские, поскольку не исключено. Также существует проблема длительного ожидания в процессе получения экспортных лицензий в Германии, из-за которого российские партнеры все чаще переключаются на Азию.

Политические партии Бундестага разделились во мнениях по поводу того, как справиться с данной ситуацией. Председатель экономического комитета Клаус Эрнст (партия Левые) стал основным критиком нынешней стратегии. Его главный аргумент заключается в том, что федеральное правительство должно признать: санкции Евросоюза не привели к каким-либо изменениям в политике России.

Члены нескольких парламентских групп призывают к постепенному ослаблению санкций ЕС, тем более, что в отношениях России с Украиной появляются первые признаки разрядки. "Макрон и Меркель должны включить этот вопрос в повестку дня Евросоюза, - полагает представитель СДПГ по экономической политике Бернд Вестфаль. - Мы должны сделать первый шаг и посмотреть, что делает Россия". Его коллега из ХСС Питер Рамзауэр разделяет эти взгляды.

В то время как "Зеленые" и ХДС явно хотят придерживаться нынешнего курса, представитель СДПГ Сандра Визер выступает за постепенное ослабление санкций. Правда, по ее мнению, для этого Россия должна продемонстрировать прогресс в реализации Минских мирных соглашений.

6280 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!