В 2018 году Россия сохранит преимущество на газовом рынке Европы

В 2018 году Россия сохранит преимущество на газовом рынке Европы

Россия работает над тем, чтобы в 2018 году сохранить рекордные уровни поставок природного газа в Европу. Крупнейший поставщик континента ”Газпром” добивается своих амбициозных целей, убежден генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев. Как пишет Bloomberg в статье Russia to Keep Its Grip on Europe's Gas Market After Record 2017, в наступающем году контролируемый государством газовый гигант планирует экспортировать минимум 180 миллиардов кубометров газа. Как сказал Александр Медведев, эта цифра станет вторим по величине показателем, так как в этом году ожидается, что поставки составят рекордные 190 миллиардов кубических метров. ”Это бизнес, а не спорт”, - пояснил Медведев, тем не менее это новый этап в истории компании.

”Газпром” удовлетворяет более трети потребностей в природном газе Европы - крупнейшего и наиболее прибыльного рынка России, который в этом году принесет около $37 млрд прибыли. Такие связи контрастируют с ростом напряженности на военно-политическом фронте. Должностные лица в Европе обвиняют Россию буквально во всем: от вмешательства в выборы, до угроз, исходящих от кораблей и самолетов на береговых линиях и в воздушном пространстве. США предупреждают о растущей угрозе со стороны российских подводных лодок для подводных коммуникационных кабелей Атлантического океана, интернета и международной торговли.

Законодатели Евросоюза настроены на диверсификацию поставок энергоносителей из России и настаивают на расширении портов для обслуживания танкеров сжиженного природного газа из США. Производство в стране резко возросло, что делает США потенциальным производителем СПГ к середине 2020-х годов, согласно оценкам Международного энергетического агентства.

”Газпром” обвиняет США в политизации своих экономических интересов в ЕС через закон о санкциях, нацеленный на трубопроводные проекты.

Поскольку спрос на газ в ЕС зависит от погоды и экономического роста, он, вероятно, будет увеличиваться в следующем году, ведь внутреннее производство упадет, и цены на уголь восстановятся, что сделает импорт ”Газпрома” более конкурентоспособным, сказал Медведев. По его словам, у России самый большой потенциал для удовлетворения дополнительного спроса.

Медведев признал, что Европа может начать импортировать больше СПГ, особенно когда спрос превышает возможности поставщиков трубопроводного газа. Между тем, в Великобритании трубопроводный импорт достиг максимальных уровней, и нет возможности для обеспечения большей гибкости системы. Трубопроводные поставки будут оставаться более конкурентоспособными, чем СПГ.

При этом Латинская Америка и Азия до сих пор остаются приоритетными рынками для супер-охлажденного газа, особенно из США, поскольку там более высокие цены, сказал Медведев. ”Это касается как традиционных, так и новых рынков - Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Вьетнама. Мирового рынка СПГ все еще не существует. Существует три крупных региональных рынка - Америка, Европа и Азия - с большой разницей в ценах. Азиатская ценовая премия никуда не денется, так как спрос растет”.

3810 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные