Узбекистан взялся стимулировать афганский мирный процесс

Президенты Афганистана и Узбекистана Ашраф Гани и Шавкат Мирзиеев
Президенты Афганистана и Узбекистана Ашраф Гани и Шавкат Мирзиеев

США намерены принять участие в международной конференции по вопросам мира и безопасности в Афганистане, которую в конце марта организует в Ташкенте правительство Узбекистана.  Как отмечает Reuters в статье Uzbekistan seeks bigger role in Afghan peace process, Узбекистан хочет создать новую площадку для проведения мирных переговоров между правительством соседнего Афганистана и талибами. В Ташкент пригласили ведущих мировых дипломатов на конференцию, которая, как предполагается, пройдет и 26-27 марта приведет к началу процесса национального примирения, возглавляемого Афганистаном.

Неясно, будут ли присутствовать какие-либо представители ”Талибана” на встрече, где президент Афганистана Ашраф Гани должен выступить с основным докладом.

Встреча станет первым мероприятием, которое проведет президент Узбекистана Шавката Мирзиеев. Ташкент пригласил на конференцию генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, спецпредставителя по Афганистану Тадамичи Ямамото, а также руководителя внешней политики ЕС Федерику Могерини и ее коллег из Китая, России, США, Великобритании и многих других стран. Однако неясно, все ли из них будут присутствовать.

Министерство иностранных дел Узбекистана заявило, что ожидает принятия на встрече резолюции, призывающей к ”гарантированной интеграции вооруженной оппозиции в политическую жизнь Афганистана” и осуждающей ”все формы и проявления терроризма”.

Инициируя Ташкентскую конференцию, Узбекистан никоим образом не намерен ограничивать себя организацией одноразового мероприятия, а намерен продолжать энергичные усилия как на двусторонней, так и многосторонней основе и содействовать мирному политическому процессу в Афганистане.

Мирзиеев пришел к власти после смерти президента Ислама Каримова, который руководил бывшей советской республикой в течение более четверти века. При Каримове отношения Ташкента с Западом оставались напряженными. Мирзиеев пообещал либерализовать богатую ресурсами страну и начал дипломатическую кампанию по привлечению столь необходимых иностранных инвестиций.

5605 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные