Узбекистан продаст акции крупных энергетических и добывающих компаний

Узбекистан продаст акции крупных энергетических и добывающих компаний

В ближайшее время Узбекистан может продать акции нескольких крупнейших государственных компаний, в том числе энергетической компании ”Узбекнефтегаз”, а также золотодобывающего и уранодобывающего предприятия ”Навоийский горно-металлургический комбинат”. Как отмечает Reuters в материале Uzbekistan says may list large energy, mining firms, со ссылкой на главу Государственного агентства по управлению активами Сунатуллы Бекенова, Узбекистан планирует предложить миноритарные пакеты акций компаний на внутреннем фондовом рынке, прежде чем размещать их за рубежом.

Кампания по приватизации - часть более широкой реформы, направленной на модернизацию и открытие экономики. Узбекский рынок оставался неразвитым во времена правления Ислама Каримова в 1989-2016 годах, при этом иностранное присутствие было минимальным. Сейчас ”даже несмотря на то, что мы сохраняем контрольный пакет акций государства в определенных стратегических сферах, таких как нефтегазовая отрасль и горнодобывающая промышленность, мы сделаем акции предприятий доступными на рынке, чтобы внешние инвесторы, которых мы привлекаем, могли оценить эффективность их управления”, - рассказал Бекенов на финансовой конференции в Ташкенте.

По его словам, агентство составило список из 20 компаний, акции которых должны быть размещены в первую очередь. Структура будет запрашивать одобрение правительства.

В предлагаемый список входят ”Узбекнефтегаз”, национальная энергетическая компания и крупнейший производитель газа в Центральной Азии, а также Навоийский комбинат - одна из крупнейших уранодобывающих компаний в мире. Комбинат также занимается добычей золота. В списке также ”Узтрансгаз”, компания, которая управляет газопроводами в стране с населением 33 млн человек, Алмалыкский горно-металлургический комбинат по добыче серебра и несколько банков.

Саида Мирзиеева, старшая дочь президента и заместитель главы государственного агентства по информации и массовым коммуникациям, поддержала этот план, заявив, что государство обеспечит прозрачность процесса приватизации. ”Наше агентство полностью признает высокие стандарты, предъявляемые отраслью международных рынков капитала”, - сказала Мирзиеева на конференции по рынкам капитала.

До настоящего времени Узбекистан продал на местном рынке небольшие доли двух компаний - машиностроительного завода и производителя стекла.

Акции были доступны как узбекским, так и иностранным покупателям, и, по словам казахстанского брокера Freedom Finance, который участвовал в размещении, ряд казахских инвесторов проявил интерес к инициативе.

7005 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!