Узбекистан намерен ввести электронные визы 

Узбекистан намерен ввести электронные визы 

15 июля в Узбекистане будет внедрена электронная система выдачи виз, а также схема безвизового въезда на срок до пяти дней при транзите для граждан из 101 страны. Посредством этих шагов Узбекистан позиционирует себя как привлекательный евразийский транспортный узел. Как отмечает The Diplomat в статье Uzbekistan Set to Introduce E-Visas, либерализация визового режима в Узбекистане в 2018 году происходит после неудачной попытки в конце 2016 года.

После инаугурации в начале декабря 2016 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев поспешил объявить, что Ташкент отменит визовые требования для граждан 27 стран в апреле 2017 года. Он также сообщил о введении электронных виз к 2018 году. Но в начале января 2017 года реализация планов была отложена до 2021 года.

По слухам, тогда против инициативы визовой либерализации выступила Служба национальной безопасности (СНБ). В то время СНБ по-прежнему возглавлял Рустам Иноятов, которого многие еще до смерти Ислама Каримова рассматривали как возможного преемника. Иноятов в течение 23 лет возглавлял организацию-преемницу КГБ в независимом Узбекистане и был сторонником жесткой политики. Иноятов, который стал главой СНБ в 1995 году, был одной из ключевых фигур в государстве. Его увольнение 31 января было расценено наблюдателями как последовательное решение, поскольку он рассматривался как препятствие для усилий по реформированию.

После этого Мирзиеев снова объявил о визовых реформах. 1 февраля узбекские СМИ сообщили о введении  упрощенных процедур выдачи туристических виз для граждан 39 стран, в том числе из Европейского союза, Восточной Азии и  Ближнего Востока, а также из Индии и США. Упрощенная процедура исключила требование наличия туристического ваучера или приглашения и сократила сроки выдачи визы до двух дней. Гражданам семи стран - Израиля, Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура, Турции и Японии - был предоставлен безвизовый режим на срок до 30 дней. В феврале также было объявлено о введении электронных виз с 1 июля.

4 июля Мирзиеев подписал очередной указ о либерализации виз. Указ вводит электронную систему виз, которая должна вступить в силу 15 июля. Иностранцы смогут подать заявку на 30-дневные визы через интернет, что резко сокращает время и усилия, необходимые для получения узбекской визы - нет необходимости обращаться в посольство или консульство и ждать ответа. Как сообщается, виза будет стоить 20 долларов.

Во второй части указа безвизовый въезд предоставляется для иностранцев из 101 страны, путешествующих через Узбекистан, на срок до пяти дней. Путешественники из утвержденного списка стран, имеющие билеты в третье государство, смогут оставаться в Узбекистане на срок до пяти дней без визы. Как отмечает Lonely Planet, ”всего несколько авиакомпаний предлагают транзитные маршруты через Узбекистан, хотя есть надежда, что новая схема поспособствует открытию новых маршрутов”.

Устранение визовых барьеров удовлетворит не только путешественников и тех, кто задействован в туристическом секторе, но и международных инвесторов. Усилия Узбекистана были оценены организацией Lonely Planet, которая недавно поставила страну на второе место в списке 10 лучших азиатских стран. ”В то время как страна несколько отстает от своих соседей, особенно в отношении прав человека, есть надежда на позитивные изменения, поскольку Узбекистан открывает свои двери для всех желающих”, - пишет Lonely Planet. 

Между тем, отмена выездных виз сала бы более значимым достижением для Узбекистана. Хотя открытие страны для иностранцев - долгожданное решение, граждане Узбекистана по-прежнему ограничены в своих путешествиях.

2745 просмотров






Популярные