Узбекистан и Россия договорились о строительстве атомной электростанции

Узбекистан и Россия договорились о строительстве атомной электростанции

Узбекистан заявил, что достиг соглашения с Россией о совместном строительстве атомной электростанции, что поможет сэкономить на использовании угля и газа. Однако, как отмечает Eurasianet.org, противники соглашения говорят, что электростанция может представлять опасность для окружающей среды. Подобное предложение в соседнем Казахстане столкнулось с проблемами по аналогичным соображениям. Огромные затраты, связанные с проектом, вызывают вопросы о том, как обеспечить финансирование.

См. также Узбекистан и "Росатом" построят совместную АЭС. По официальным данным, ежегодные потребности Узбекистана в электроэнергии, которые в настоящее время составляют около 69 миллиардов киловатт/часов, на 85% обеспечиваются производством газа и угля. Остальная часть поставляется гидроэлектростанциями. ”Если мы продолжим использовать природный газ и уголь в этом секторе, за короткое время наши резервы могут быть исчерпаны, - сказал президент Шавкат Мирзиеев на правительственном собрании 10 июля. - И это будет непростительной ошибкой”.

Электростанцию планируется ввести в эксплуатацию к 2028 году. Согласно прогнозам правительства, электростанция могла бы позволить стране экономить 3,7 млрд кубометров газа в год, что обеспечит экономию около полумиллиарда долларов.

Десять локаций по всей стране были определены как возможные места для строительства АЭС. Но в конце мая, глава российской государственной атомной компании ”Ростам” Алексей Лихачев, посетив Ташкент, объявил, что строительство, скорее всего, будет вестись в Навоийской области.

Предложение ”Росатома” состоит в том, чтобы построить два блока мощностью 1200 мегаватт. Компания строит аналогичные станции в Белоруссии и в Бангладеш. В начале июля узбекская делегация отправилась в Белоруссию для изучения прогресса на месте. 

Узбекский политолог Бахтиер Эргашев считает, что Узбекистан тем не менее имеет все возможности для развития атомной энергетики.

”У Узбекистана есть свой ядерный реактор, - сказал Эргашев, имея в виду исследовательский реактор в Ташкентском институте ядерной физики. - Это крупный производитель необработанного урана. 

Если электростанция будет построена, Узбекистан может стать первой страной в Центральной Азии, где размещен подобный объект. В соседнем Казахстане, который является ведущим производителем необработанного урана, строительство атомной станции уже давно обсуждается, но эта идея столкнулась с серьезной оппозицией.

Узбекский эколог Юсуп Камалов говорит об опасениях, которые озвучиваются в Казахстане, утверждая, что электростанция может представлять опасность для населения внутри Узбекистана и за его пределами. ”Решение было принято под давлением России, - сказал Камалов. - Россия предлагает свои технологии, специалистов и финансирует львиную долю строительства. Странно, что Узбекистан, обладающий всеми возможностями для использования возобновляемых источников энергии, следует указаниям России”. 

7325 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!