Узбекистан готовится к парламентским выборам

Узбекистан готовится к парламентским выборам

Центральная избирательная комиссия Узбекистана официально разрешила всем пяти созданным государством и финансируемым государством политическим партиям участвовать в предстоящих всеобщих выборах, назначенных на 22 декабря. Jamestown Foundation в материале Uzbekistan Prepares to Elect a New Parliament отмечает, что продолжая смелые экономические реформы, правительство Узбекистана по-прежнему осторожно относится к изменениям в политической системе, унаследованной от прошлых властей.

Попытки некоторых популярных и харизматичных молодых лидеров, потенциально способных добиться победы на предстоящих выборах путем вступления в какую-либо из пяти политических партий, были эффективно нейтрализованы. Азиза Умарова, генеральный директор Smartgov Consulting Company, получившая образование в Британии, хотела участвовать в выборах, присоединившись к правящей Либерально-демократической партии Узбекистана, но сдалась из-за "отсутствия прозрачности в процессе выбора партийных кандидатов на предстоящих выборах". Умарова жаловалась, что партия полностью проигнорировала ее кандидатуру.

Если Азиза Умарова была "аутсайдером", и ее политический провал еще можно было ожидать, слухи о том, что та же Либерально-демократическая партия рассматривает отказ от кандидатуры одного из наиболее видных членов парламента Расула Кушербаева, застали многих врасплох. Кушербаев, известный критик того, как правительственные проекты доступного жилья реализуются в Ташкенте, завоевал уважение и стал суперзвездой в социальных сетях.

Одним из "недостатков" Кушербаева было то, что он раскрыл коррупционные схемы в программе строительства доступного жилья в Ташкенте, которые привели к такому росту цен, что жилье стало недоступным тем, для кого изначально строилось. Тот факт, что Кушербаев все еще находится в Либерально-демократической партии и участвует в публичных митингах, стал результатом общественного давления со стороны различных групп в Facebook, поддерживающих его.

Несмотря на эти недостатки политической системы, был достигнут некоторый значительный прогресс в вопросах, поднятых и обсужденных политическими группами в преддверии выборов. Одной из основных тем на этих выборах являются дебаты о возможном членстве Узбекистана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

В то время как узбекское правительство до сих пор оставалось беспристрастным, делая лишь аккуратно сформулированные заявления о том, что оно взвешивает все за и против перед принятием решения о присоединении к ЕАЭС, Алишер Кодиров, председатель второй по величине Демократической партии национального возрождения, открыто выступает против членства в объединении. С другой стороны, все правящие депутаты либерал-демократы выступили за вступление в ЕАЭС, а другие политические партии, такие как Социально-демократическая партия справедливости, Народно-демократическая партия и Экологическая партия, до сих пор придерживаются нейтралитета, либо воздерживаются от категоричных заявлений по данной теме.

Партии также начинают поднимать ранее запретные вопросы – например, отказ от системы "прописки", из-за которой может происходить дискриминация граждан по месту их рождения, а в результате нарушаются их основные конституционные права, такие как свобода передвижения и право владеть имуществом наравне с другими соотечественниками. Многие согласны с тем, что эту практику необходимо отменить.

Готовность политических партий обсуждать острые социально-политические и внешнеполитические вопросы, не дожидаясь, пока президент озвучит свое мнение по этим темам, знаменует собой существенное изменение по сравнению с тем, как подобные проблемы решались раньше. Похоже, узбекские политические партии постепенно приближаются к подобию демократии западного стиля.

Эти изменения могут привести к серьезным улучшениям в выборной системе. Но негибкость существующей системы по-прежнему не позволяет новым лицам добиться успеха, что делает ее невосприимчивой к изменениям, происходящим в обществе. Для сравнения, чтобы идти в ногу со временем, даже Коммунистическая партия Китая давно открыла свои двери для успешных бизнесменов и других прогрессивных людей, которые не обязательно входят в состав традиционных коммунистических объединений.

4680 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!