Ущерб от торговой войны растет

Ущерб от торговой войны растет

Общий дефицит торгового баланса США увеличился за первые девять месяцев 2019 года до почти $500 млрд. Это свидетельствует о том, что подход администрации Трампа к торговле не привел к устранению дисбаланса. The Independent в материале Trump promised to shrink the economic trade gap but it’s still growing со ссылкой на данные Министерства торговли, пишет, что дефицит торгового баланса товаров и услуг за первые три квартала года подскочил на 5,4%, до $481 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем американского экспорта сократился на $7 млрд по сравнению с предыдущим годом, а импорт вырос на $17,8 млрд.

После того как в октябре США и Китай заключили перемирие в торговой войне, которая начала давить на мировую экономику, участники переговоров все еще работают над временным торговым соглашением. Эксперты обеспокоены тем, что любое соглашение не оправдает первоначальных стремлений администрации Трампа, и не способно устранить проблемы, спровоцированные американскими тарифами в отношении Китая.

До сих пор президент Дональд Трамп, зачинщик мировой торговой войны, не добился желаемого эффекта в плане поддержки американского производства и экспорта. Бизнесмены сетуют на то, что они пострадали от неопределенности.

Питер Брэгдон, исполнительный вице-президент Columbia Sportswear, заявил, что его компания умеет приспосабливаться к плохой государственной политике, но ”никто не в силах выдержать настолько ужасную государственную политику, где все хаотично и непоследовательно”. Его не удивляет, что "из-за хаоса объем инвестиций в США уменьшился".

Чиновники администрации Трампа, пытающиеся заключить с китайцами сделку, утверждают, что переговоры изменят условия торговли. Китай настаивает на отмене дополнительных тарифов в качестве предварительного условия для визита своих официальных лиц в США для подписания соглашения. Представители американской администрации рассматривают это предложение, но настаивают на том, что окончательное решение будет зависеть от дальнейших уступок со стороны Китая и будет принято по усмотрению президента США.

Выступая на открытии ярмарки импортных товаров в Шанхае, лидер Китая Си Цзиньпин одобрил принципы свободной торговли и пообещал приветствовать иностранные инвестиции в свою страну, при этом осудив односторонний подход, которого придерживалась администрация Трампа. Он не упомянул, когда, где и может ли быть вообще подписано соглашение.

Трамп давно указывает на дефицит торгового баланса как доказательство того, что недобросовестная практика Китая и других стран наносит ущерб интересам США, но экономисты утверждают, что дефицит не годится для измерения американского благополучия или здоровья экономики. По их мнению, торговый дефицит продолжает увеличиваться, поскольку экономика США растет быстрее, чем экономика других стран, что приводит к увеличению закупок иностранной продукции американцами и замедлению продаж за рубежом. 

Ранее Трамп объявил о заключении временной торговой сделки, которая усиливает меры защиты интеллектуальной собственности, открывает финансовые рынки Китая, а также предусматривает крупные закупки сельскохозяйственной продукции США. Американские официальные лица согласились отменить повышение тарифов, запланированное на октябрь и, возможно, на декабрь, но существующие тарифы на китайские товары на сумму более $360 млрд останутся в силе. 

Однако чиновники по-прежнему не могут договориться об условиях сделки. Отмена встречи мировых лидеров в Чили, на которой США и Китай планировали подписать соглашение, усилила неопределенность. Администрация Трампа настаивала на подписании сделки в США, при этом президент публично заявил о возможности подписания важного для сельского хозяйства пакта в фермерском штате Айова. ”Сначала посмотрим, состоится ли сделка, - сказал он. - И если мы заключим соглашение, место встречи будет найдено без проблем где-то в США”. 

Но китайцы не готовы заключать сделку без твердой уверенности в том, что она не навредит им. ”Сомневаюсь, что Си Цзиньпин согласится на встречу в США без уверенности в снижении тарифов, - сказал Мирон Бриллиант, исполнительный вице-президент Торговой палаты США. - Не думаю, что администрация пойдет на сделку без какой-либо ясности относительно применимости соглашения и прогресса в таких проблемных отраслях, как интеллектуальная собственность”.

В обмен на значительные уступки некоторые представители администрации Трампа готовы отменить сентябрьские тарифы на китайские товары на сумму около $ 112 млрд. Они больше влияют на американских потребителей, чем на стратегические китайские отрасли, которые перенесли первоначальные тарифы Трампа на товары стоимостью $250 млрд.

Но не все советники готовы пойти на подобные уступки. Некоторые официальные лица рассматривают тарифы как мощный инструмент обеспечения выполнения Китаем его обязательств, заявляя, что их следует отменить только после того, как Пекин проведет ключевые реформы. По их мнению, тарифы смягчают политическую критику Трампа в отношении Китая.

Чиновники администрации Трампа настаивают на том, что соглашение поможет восстановить баланс торговых отношений, в которых США слишком часто оказывались в проигрышном положении. Но критики опасаются, что еще не заявленные положения соглашения не соответствуют амбициозным целям администрации и могут не стоить тех проблем, которые тарифы навязали американским предприятиям.

Обе стороны в основном завершили большую часть первого этапа соглашения, включая положения, касающиеся валюты, автомобильной торговли, финансовых услуг и крупных китайских закупок сельскохозяйственной продукции США, такой как соя и свинина. По словам Трампа, после подписания пакта Китай и США продолжат переговоры о дополнительных реформах.

Администрация США по-прежнему настаивает на том, чтобы китайские чиновники взяли на себя более серьезные обязательства по защите интеллектуальной собственности, помимо более строгого соблюдения условий патентов и торговых марок. Кроме того, соглашение, похоже, не затрагивает более сложные вопросы, в том числе роль государственных предприятий, ограничения Китая на передачу данных и огромные субсидии собственным компаниям.

В то время как официальные представители обеих стран продолжают спорить, экономический ущерб от торговой войны растет. Согласно исследованию, проведенному на этой неделе Федеральным резервным банком Атланты, в первой половине года из-за торговой напряженности и тарифов в среднем экономика потеряла около 40 000 новых рабочих мест. В прошлом месяце Международный валютный фонд подсчитал, что торговая война США с Китаем может стоить мировой экономике около $700 млрд к 2020 году. Это эквивалентно размеру всей экономики Швейцарии. Такие организации как Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд и Федеральный резерв, предупреждают, что торговая война давит на инвестиции и потенциально ослабляет экономику.

”Очевидно, что слабость капитальных расходов стала результатом повышенной неопределенности, влияющей как на рост, так и на торговлю”, - сказал Рэндалл Куорлз, представитель Федеральной резервной системы. Ежемесячные данные, опубликованные ранее на этой неделе, также дают представление о том, как сентябрьские тарифы в отношении китайских товаров на сумму более $100 млрд, повлияли на торговлю.

3870 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!