Урегулирование карабахского конфликта минимизирует внешнее влияние на Армению

Урегулирование карабахского конфликта минимизирует внешнее влияние на Армению

В ходе визита в Ереван советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон призвал армянское руководство отказаться от покупки российского вооружения в пользу американского. "Правительство не ограничено ничем. Если будет выгодное для нас предложение, мы обсудим", - сказал сегодня и.о. премьер-министра Армении Пашинян, имея в виду, что Армения может обсудить предложение о покупке американского вооружения. Об основных проблемах между Ереваном и Вашингтоном рассуждает обозреватель "Вестника Кавказа" Мамикон Бабаян.

Вслед за канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном в Закавказье прибыл советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Визит практического любого западного политика высокого уровня предусматривает официальные встречи в Баку, Тбилиси и Ереване. Это  призвано подчеркнуть, что Запад не рассматривает республики Закавказья по отдельности, а исходит из того, что будущее Армении, Грузии и Азербайджана неразрывно связано. Нынешний визит советника президента США по национальной безопасности, предполагал обсуждение карабахской проблемы, в том числе вопроса возобновления переговорного процесса.

США беспокоит, что Россия укрепила свое влияние в Сирии и установила тесное сотрудничество с Турцией. На фоне сближения позиций Москвы и Анкары США планируют укрепить свои позиции в Закавказье. Азербайджан - стратегический партнер США, который вполне может проконсультировать Вашингтон по вопросам Ближнего Востока и Ирана. Грузия - проводник американской политики в регионе. А В Армении Вашингтону важно прощупать почву, чтобы говорить о дальнейшем сотрудничестве с Ереваном.

Соединенные Штаты недовольны неоднозначной политикой Армении в отношении Ирана и тем, что республика посылает ограниченный контингент вооруженных сил в Сирию. Однако именно вопрос о будущей стратегии нового правительства и руководства Армении имеет принципиальное значение. Содействие Армении работе Минской группы ОБСЕ отмечается в ежегодных докладах организации, однако, по мнению западных экспертов, оно недостаточно. Это касается мероприятий, которые направлены на возобновление гуманитарных контактов между армянами и азербайджанцами, а также содействия политике Международного комитета Красного Креста, который готов развернуть свою деятельность в регионе, прилагая усилия по обмену информацией о поиску пропавших без вести. Наконец, Вашингтон рассчитывает увидеть реальную программу поэтапного решения карабахского кризиса, которая до сегодняшнего момента не представлена армянской стороной.

На Западе надеются, что в случае успеха Никола Пашиняна, возглавляемая им партия получит необходимый мандат, который может позволить осуществить решительные шаги в вопросе урегулирования карабахской проблемы. По всей вероятности, Вашингтон придерживается идеи поэтапного предварения в жизнь плана посла США в Армении Ричард Миллза, который заявил, что урегулирование конфликта без возврата определенных оккупированных азербайджанских территорий невозможно. Сохраняемый Ереваном статус-кво не в пользу Армении: ситуация привела к закрытию границ и исчерпанию материальных и человеческих ресурсов, а также к коррупции, связанной с конфликтом. В нынешних закрытых условиях экономика Армении продолжает работать на сравнительно небольших мощностях, что фактически позволяет узкому кругу лиц контролировать рынок внутри республики. Поэтому Никол Пашинян может превратить борьбу с коррупцией в громкую пиар-кампанию, которая в итоге затронет лишь вершину айсберга и станет по существу бесполезной.

Очевидно, что ключ к решению карабахского кризиса находится в Ереване, а для Вашингтона качественное продвижение миротворческого процесса - вопрос стратегический. Убедив Пашиняна начать поэтапную деблокаду оккупированных территорий Азербайджана, США могли бы обеспечить себе ведущие позиции в Закавказье, вытесняя из региона Россию, Турцию и Иран. В противном случае Пашинян будет рассматриваться на Западе как зависимая фигура.

8490 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!