Укрепление связей Узбекистана с соседями может изменить лицо Центральной Азии

Укрепление связей Узбекистана с соседями может изменить лицо Центральной Азии

Усилия Узбекистана по налаживанию и улучшению отношений с соседями могут значительно повысить влияние Центральной Азии на международной арене. Аналитическое издание The Nikkei в статье Uzbek push for stronger ties may change face of Central Asia пишет, что на недавней конференции в Самарканде президент Шавкат Мирзиеев предложил регулярно проводить региональные встречи на высшем уровне между пятью странами Центральной Азии. Через год после смерти бывшего Ислама Каримова попытка укрепления региональных связей и заявка на то, чтобы играть ведущую роль в таком сотрудничестве, знаменует серьезный дипломатический сдвиг.

Лидеры четырех других стран Центральной Азии - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана - согласились проводить регулярные региональные встречи, и первая может состояться уже в следующем году. Она станет первым саммитом для обсуждения региональных проблем между странами Центральной Азии без участия сверхдержав – Китая или России.

Ислам Каримов, который управлял Узбекистаном четверть века, очень осторожно относился к установлению тесных отношений с другими экономиками. Ташкент нередко вступал в споры с Киргизией и Таджикистаном по пограничным вопросам и проблемам водных ресурсов. Зато Мирзиеев, избранный в декабре прошлого года, как представляется, своей главной задачей считает восстановление связей с соседями.

Все возможные направления

Вскоре после вступления в должность Мирзиеев посетил Туркменистан и Казахстан. В сентябре он совершил первый президентский визит в Киргизию за последние 17 лет и провел переговоры со своим коллегой Алмазбеком Атамбаевым. Мирзиеев также делает попытки сближения с Таджикистаном.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов настаивает на том, что укрепление сотрудничества с соседними странами имеет важное значение для решения вопросов безопасности и пограничных споров, а также для содействия развитию транспортной инфраструктуры в регионе. Центральноазиатская страна, похоже, заинтересована в создании среды, которая могла бы помочь привлечь иностранные инвестиции и расширить экономическое сотрудничество. Сейчас Узбекистан стремится модернизировать свою экономику и недавно либерализовала валютную систему.

Инициатива Китая ”Один пояс - один путь” представляет собой многообещающую возможность для Узбекистана, подталкивая страну к расширению связей с соседями для развития соответствующих инфраструктурных сетей.

Мирзиеев также стремится улучшить международную репутацию своей страны по вопросу о нарушении прав человека и восстановить отношения с западными экономиками. Дипломаты из европейских стран приветствовали изменения в Узбекистане как позитивные признаки стабильности всего региона, хотя будущее усилий по демократизации и либерализации остается неопределенным.

С момента вступления в должность, президент посетил Россию, Китай, а в сентябре - США. Его усилия по обеспечению связей со сверхдержавами, не опираясь на конкретную страну или регион, подчеркивают тщательную стратегию, в основе которой лежит сохранение независимости. 

Шавкат Мирзиеев 20 сентября встретился в Нью-Йорке с группой соотечественников, проживающих в США

В интервью для The Nikkei министр иностранных дел Камилов опроверг предположения о том, что Узбекистан рассматривает возможность вступления в Евразийский экономический союз и Организацию Договора о коллективной безопасности, хотя большинство стран Центральной Азии присоединились к региональным союзам, которые возглавляет Москва.

3320 просмотров






Популярные