Угроза санкций США снижает стоимость турецкой лиры

Угроза санкций США снижает стоимость турецкой лиры

Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня наряду с облигациями, поскольку обеспокоенность по поводу дипломатического скандала с США затмила попытку Центрального банка поддержать валюту. Bloomberg в материале Turkey Crisis Deepens as Sanctions Threat Sends Lira to Low пишет, что лира упала на 6,3% в понедельник, прежде чем подняться на 1,1% во вторник после сообщения о том, что турецкие официальные лица отправятся в США. Ставка по десятилетним облигациям колебалась чуть ниже 20% после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что его страна ответит на санкции США в связи с задержанием американского пастора. Обменный фонд iShares MSCI Turkey упал на 7,5% - самый низкий уровень с 2009 года.

После падения валюты турецкие политики изменили правила резервирования, чтобы повысить ликвидность банков в иностранной валюте. Но это мера, по мнению аналитиков, является недостаточной для поддержки лиры. ”Это неэффективная мера, и тот факт, что это все, что они могут сделать, пока лира находится в свободном падении, довольно разочаровывает”, - сказала стратег нью-йоркской компании Brown Brothers Harriman Уин Тин.

Лира уже находится под давлением из-за значительного дефицита текущего счета на развивающихся рынках, однако растущая напряженность в этом году подтолкнула к потерям до 28% против доллара. Это помешало компаниям погашать свои кредиты в иностранной валюте, подтолкнуло инфляцию и оказало давление на центральный банк, вынудив его продолжать повышать ставки. Очередное заседание банка состоится 13 сентября.

Лира выросла на 1,1% до $5,27 в Стамбуле во вторник. Рост произошел после того, как CNN Turk сообщил, что делегация турецких официальных лиц отправится в Вашингтон в течение двух дней для обсуждения ситуации. США и Турция достигли предварительных договоренностей по некоторым вопросам, сообщил CNN Turk, не уточняя деталей.

По словам аналитика из франкфуртского Commerzbank Лутца Карповица, принятое в понедельник решение Центрального банка Турции скорректировать механизм резервирования опционов, приведет к большему ослаблению валюты. Нежелание повышать ставки - сигнал, который, скорее всего, приведет к большим потерям для лиры. ”Реальная проблема заключается в экономической ситуации, и нет никаких признаков независимости Центрального банка или более жесткой налоговой политики, которые необходимы для стабилизации цен на активы”, - сказал директор отдела по вопросам задолженности развивающихся рынков нью-йоркской компании AllianceBernstein Шамаила Хан.

Лира упала на 4,7% в понедельник. Доходность основных облигаций страны выросла до рекордных 19%, а турецкие акции упали до самого низкого уровня за почти две недели. Согласно данным Bloomberg, беспокойство турецких инвесторов, измеряемое месячной подразумеваемой волатильностью, поднялось больше всего в мире за последний месяц.

Турция пообещала возмездие за санкции США, а многочисленные разногласия, разделяющие союзников по НАТО, затмили давние стратегические связи. Под действие санкций попал министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль и министр внутренних дел Сулейман Сойлу, ”играющие ведущие роли в министерствах, ответственных за арест и задержание пастора Эндрю Брансона”, - говорится в заявлении министерства финансов США.

”Решение заморозить активы  министров юстиции и внутренних дел в США нелогично. Мы терпели до пятницы, но я распорядился заморозить все активы судей и министров внутренних дел США, если они есть”, - заявил Эрдоган.

4275 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные