У Тегерана нет денег, чтобы поддерживать хуситов

У Тегерана нет денег, чтобы поддерживать хуситов

На днях генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт призвал Иран отказаться от вмешательства во внутрийеменский конфликт, обвинив при этом повстанцев-хуситов из шиитского движения "Ансар Алла" ("помощники Бога") в дестабилизации ситуации в этой стране.

Как сообщает Радио Фарда в материале Amid Economic Crisis Iran May Be Aiming At Truce In Yemen, месяц назад лидер движения ”Ансар Алла” Мухаммед Абдулсалам встречался в Тегеране с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Снимки с этой встречи в течение вызывали удивление пользователей соцсетей, поскольку на поясе у хусита был закреплен кинжал, и многие спорили: настоящий ли это кинжал или только ножны. Официальный сайт аятоллы Хаменеи ответил на интернет-дебаты, сообщив, что кинжал символизирует абсолютное доверие Хаменеи к хуситам.

Газета Javan, связанная с КСИР, пишет: ”Йеменским студентам Тегеранского университета было запрещено брать с собой кинжалы во время посещения дома Хаменеи. На этом фоне встреча представителя ”Ансар Алла” с Хаменеи с кинжалом за поясом знаменует взаимную лояльность”. Через несколько дней после той встречи посол Великобритании в Тегеране Роб Макэйр опубликовал твит, в котором он поблагодарил МИД Ирана за организацию встречи делегации "Ансар Алла" с британскими, немецкими и французскими дипломатами, добавив, что "важно вести диалог как по вопросам политического урегулирования, так и по гуманитарному кризису". Его твит пролил свет на то, что стоит за ”абсолютным доверием” Хаменеи к представителю хуситов: Абдулсалам и сопровождающая его делегация прибыли для проведения мирных переговоров, а Исламская Республика изучила возможности заключения перемирия в Йемене.

Санкции против Ирана обрушились и на Йемен

Финансовая и политическая ситуация в Иране в результате американских санкций настолько напряженная, что Тегерану становится все сложнее поддерживать хуситов. У Ирана нет общей границы с Йеменом, который граничит с Оманом и Саудовской Аравией. Таким образом, Тегеран не может отправлять оружие в Йемен по наземным маршрутам. Порты Йемена контролируются Объединенными Арабскими Эмиратами, а воды постоянно патрулируются международными вооруженными силами Израиля, США, Саудовской Аравии и Египта. Йеменские аэропорты давно закрыты. Иран содействует хуситам, предоставляя финансовую помощь, но американские санкции повлияли на возможности Тегерана, и теперь он находится в поиске путей примирения.

Крах саудовской коалиции

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

Война, которую Саудовская Аравия ведет в Йемене более четырех лет, привела к повсеместному разрушению инфраструктуры и вспышкам эпидемий в Йемене. Хуситы все еще контролируют северо-запад и столицу Сану, а от коалиции, созданной Саудовской Аравией, ничего не осталось. Самый важный союзник Саудовской Аравии, ОАЭ, решил действовать, исходя из собственных интересов.

Война с хуситами никогда не была приоритетом для ОАЭ, которая преследует две основные цели в Йемене: контроль над южными водами и портами страны и борьба против ”Братьев-мусульман” (запрещена в РФ) не только в Йемене, но и во всем мусульманском мире.

Когда Саудовская Аравия начала сотрудничать с йеменскими ”Братьями-мусульманами”, эмираты были настолько возмущены, что покинули саудовскую коалицию и начали поддерживать тех, кто ностальгирует по социалистическому южному Йемену, который существовал до распада Советского Союза: в Адене была Народная Демократическая Республика Йемен, а на севере - Йеменская Арабская Республика, поддерживаемая Ираном и Саудовской Аравией. Теперь сепаратисты на юге страны видят в ОАЭ мощного сторонника, который, по их мнению, может помочь им осуществить давнюю мечту.

Серьезная угроза распада

Распад Йемена представляет собой серьезную угрозу. По мнению большинства аналитиков, реконструкция единого правительства в Йемене сегодня невозможна. В условиях хаоса американцы также задумались о мире в Йемене, осознав, что война Саудовской Аравии против хуситов ни к чему не приведет и в краткосрочной перспективе нейтрализовать повстанцев не удастся.

Возможно, поэтому в конце августа в Wall Street Journal появились новости о секретных переговорах между США и хуситами. Позднее их подтвердил помощник госсекретаря по ближневосточным делам Дэвид Шенкер во время визита в Саудовскую Аравию.

Возможность заключения хотя бы частичного соглашения о сокращении насилия в Йемене может привести к снижению напряженности в отношениях между США и Ираном. В конце концов, одной из самых острых проблем администрация Трампа называет вмешательство Ирана в дела региональных держав.

6705 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!