У США нет ближневосточной стратегии

У США нет ближневосточной стратегии

Послание президента Дональда Трампа Конгрессу США стало великолепным шоу, участниками которого оказались еще два человека, добавившие эмоций президентской речи. На оглашении послания присутствовал офицер, который был тяжело ранен при нападении на синагогу в Питсбурге, и отец солдата, погибшего при нападении на эсминец USS Cole 18 лет назад. Время от времени Трамп обращался к одному из них и получал шквал аплодисментов. Об этом сообщает United Press International в материале Trump's State of the Union reveals no strategy for Middle East.

Однако, по данным издания, Трамп не упомянул о стратегии в отношении Ближнего Востока, сказав лишь, что он как реалист отвергает уже "дискредитированные теории", которые не помогли достигнуть прогресса в прошлом. Трамп перенес посольство США в Израиле в Иерусалим, но не объяснил, как этот шаг приведет к какому-либо прогрессу. Что дальше? Частью какой стратегии является этот шаг? Будет ли он способствовать активизации мирных переговоров? Поможет ли он мирному сосуществованию палестинского государства рядом с Израилем? Эти вопросы Трамп не затронул.

Он заявил, что до его прихода к власти ИГИЛ (запрещена в РФ) контролировала более 20 тысяч квадратных миль территории Сирии и Ирака, но теперь террористическая организация побеждена, и союзники США уничтожат ее остатки. Знает ли Трамп о последствиях вывода войск из Ирака, который позволил террористическим группам вернуться в регион? Его заявление полностью противоречит мнению генералов, которые понимают, что ИГИЛ может перегруппироваться.

Президент США сказал: "Великие нации не ведут бесконечные войны". Однако хотя США могут решить, когда войну начать, они не всегда способны ее закончить. Окончательное прекращение войны без выполнения определенных условий приведет к хаосу. Пока уход американских войск привел к большому хаосу в Сирии. Кстати, не сказал Трамп ни слова и о президенте Сирии Башаре Асаде.

Говоря об Афганистане, американский лидер пообещал добиться мирного решения и сотрудничать с различными афганскими группировками, включая "Талибан". Однако ускоренный вывод американских войск из Афганистана вероятно будет воспринят как признак слабости наиболее яростными противниками США в стране.

Затем Трамп упомянул Иран. Он пообещал, что никогда не позволит Тегерану заполучить ядерное оружие. Именно поэтому Трамп вывел США из ядерной сделки. Он не сказал о гарантиях того, что Иран не сможет получить ядерное оружие сейчас, когда Соединенные Штаты больше не могут проводить проверки на объектах страны. Возможно, он намекал на возможный упреждающий удар по ядерным объектам Ирана? Он опять-таки не прояснил этот вопрос в ходе своего выступления.

Трамп напомнил об американских санкциях. Тем не менее санкции не ограничили ядерные амбиции Ирана и в прошлом. На данный момент нет четкой стратегии в отношении Ирана, за исключением усиления санкций. Не была упомянута и стратегия противодействия расширяющемуся влиянию Ирана в регионе.

В целом, в президентской речи вообще не была упомянута какая-либо стратегия, лишь мнение об определенных аспектах политики. Американские войска выводятся из зон конфликта без каких-либо конкретных договоренностей с союзниками. Союзники начинают действуют сами по себе, поскольку больше не могут полагаться на американскую поддержку. В Вашингтоне нет единой и цельной команды для разработки всеобъемлющей стратегии по региону. Очень важный пост помощника госсекретаря по Ближнему Востоку до сих пор никем не занят. Выдвинутый кандидат не был одобрен Сенатом из-за партийных споров. Так что стоит ожидать появления не плана действий, основанного на всеобъемлющей стратегии, а лишь набора простых действий и реакций.

3475 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!