Турция все больше платит за энергоносители

Турция все больше платит за энергоносители

Турецкий счет за импорт энергоносителей в 2018 году увеличился почти на 15,6% по сравнению с 2017 годом. Такие данные приводит Турецкий статистический институт (Туркстат). Анатолийское агентство в материале Turkey's energy import bill up 15.6 pct in 2018 пишет, что данные Туркстата за 2018 год свидетельствуют: в прошлом году страна заплатила $42,99 млрд за импорт энергоносителей по сравнению с $37,20 млрд в 2017 году.

Общий объем импорта Турции в 2018 году показал снижение на 4,6% и составил $ 223 млрд, из которых на энергоносители пришлось 19,2%. ”В прошлом году цены на нефть достигли уровня более $80 за баррель. Счет за импорт энергоносителей в Турцию увеличился в результате этой тенденции к росту на международных рынках, поскольку Турция импортирует 90% необходимой ей нефти и 99% природного газа", - заявил эксперт по энергетическим вопросам в Фонде политических, экономических и социальных исследований в Анкаре (SETA) Юнус Фурунджу. Он предположил, что повышение цен на нефть стало основной причиной увеличения счета за импорт энергоносителей в стране.

3 октября 2018 года международный эталонный сорт нефти Brent достиг годового максимума в $86,74 за баррель. В период с мая по декабрь на нефтяные цены оказало сильное влияние решение США о введении санкций против Ирана, а также действия ОПЕК+ по восстановлению баланса на рынке и обострение торговой напряженности между США и Китаем. 6 ноября 2017 года была зафиксирована самая высокая стоимость марки Brent в 2017 году -  $ 64,27 за баррель.

Чтобы облегчить бремя ежегодного счета за энергоносители в стране в связи с дефицитом текущего счета, Фурунджу предложил Турции увеличить долю возобновляемых источников в структуре энергопотребления страны. По словам эксперта, увеличение количества энергии, производимой из местных источников в Турции, таких как бурый уголь, также приведет к сокращению объемов импорта энергии из-за рубежа.

”Осадки и погодные условия оказывают непосредственное влияние на счета Турции за импорт энергоносителей. Когда плотины заполнены, Турция использует свои гидроэлектростанции для производства электроэнергии и сокращения использования природного газа”, - сказал Фурунджу. Он добавил, что усилия по повышению энергоэффективности также внесут значительный вклад в законопроект об импорте.

По прогнозам Фурунджу, счет за импорт энергоносителей в следующем году составит около $45 млрд, однако эта сумма будет зависеть от развития сланцевого производства в США, а также роста мировой экономики.

”Экономический рост и энергопотребление являются поддерживающими факторами, то есть цены на энергоносители увеличиваются в соответствии с мировым экономическим ростом в результате баланса спроса и предложения”, - сказал эксперт. Он также пояснил, что замедление экономического роста, сопровождаемое увеличением сланцевого производства в США, приводит к снижению цен, в то время как санкции в отношении Ирана, события в Венесуэле, сокращение производства со стороны ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, провоцируют их рост. 

”Таким образом, мы будем наблюдать некоторую волатильность на рынках в 2019 году. Цены на энергоносители будут реагировать на эти события. Однако мы не ожидаем, что счета за импорт энергоносителей в Турции будут такими же высокими, как в те времена, когда мы платили около $60 млрд. Такого больше никогда не будет. Мы ожидаем, что в 2019 году счет составит около $45 млрд”, - заключил он.

Счет за импорт энергоносителей в Турцию в 2012 году составил $60,1 млрд, но в последующие годы он постепенно уменьшался. По данным Туркстата, в 2013 году сумма счета составила $55,91 млрд, $54,90 млрд в 2014 году, $37,84 млрд в 2015 году, $27,15 млрд в 2016 году.

4720 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!