Турция вновь собирается реструктуризировать налоги для стимулирования экономики и бюджета

Наджи Агбал
Наджи Агбал

Правительство Турции планирует реструктурировать почти 20 миллиардов долларов в виде невыплаченных налогов, что станет вторым подобным шагом за год, направленным на повышение доходов и стимулирование экономического роста, сообщает Bloomberg в статье Turkey Seeks to Restructure Taxes Again to Boost Economy, Budget. Законопроект, направленный в парламент во вторник, позволит налогоплательщикам погасить задолженность перед государственными учреждениями в течение трех лет, начиная с июля, и получить скидки за авансовые платежи, сказал министр финансов Наджи Агбал в интервью телеканалу Bloomberg HT в Анкаре в среду. Эта мера покроет сумму, составляющую не менее 73 млрд лир, сказал Агбал.

”Мы помогаем гражданам, которые находятся в затруднительном положении, и в то же время создаем новые поступления в бюджет, - сообщил Агбал. - Сейчас такой период, когда фискальная политика должна поддерживать рост, который, как представляется, циклически снижается из-за внутренних и внешних факторов”.  Эта мера также расширит налоговую амнистию, объявленную после неудавшейся попытки прошлогоднего переворота, которая охватывала только дебиторскую задолженность правительства до июня 2016 года. Новый законопроект продлевает срок до конца марта и является очередным шагом в серии финансовых мер по стимулированию экономического роста, которые, по мнению правительства, ослабляют ранее жесткую финансовую позицию. Агбал сказал, что меры являются ”временными” для оказания экономике необходимой поддержки. 

Министр подтвердил, что 30-процентное соотношение суверенного долга к валовому внутреннему продукту дает Турции свободу перераспределения средств до тех пор, пока рост не возобновится.

Когда в прошлом году Агбал объявил об аналогичной амнистии, налогоплательщики обратились для реструктуризации более чем 20 млрд долларов в виде неоплаченных налогов и штрафов. Но бюджетные данные на этой неделе показали, что доход, который, по словам Агбала, будет расти по мере роста экономики, не дотягивает до роста расходов. Правительство столкнулось с самым большим с 2006 года дефицитом в марте, поскольку доход сократился на 3% по сравнению с предыдущим годом. Налог на добавленную стоимость, собираемый внутри страны и являющийся ключевым показателем потребления, снизился на треть с 2016 года. Лира упала во время выступления Агбала и торговалась на 0,1% ниже на уровне 3,6642 за доллар.

 

3510 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные