Турция сближается с черным континентом

Турция сближается с черным континентом

Благодаря трем десяткам посольств и миллиардам долларов, задействованных в торговле, Турция за последние десять лет постепенно выстроила прочные связи со всей Африкой. Открытие базы в Сомали, которое состоялось в сентябре, расширило турецкое присутствие, в то числе в военной сфере.

Как пишет All Аfrica в материале Africa: Trade, Politics, Religion Draw Turkey to Sub-Saharan Africa, Турция уже давно сотрудничает с североафриканскими странами. Как  сообщил Дэвид Шинн, приглашенный профессор Школы международных отношений Эллиота в  Университете Джорджа Вашингтона, в 2016 году Турция задействовала более $10 млрд в торговле с Египтом, Алжиром и Марокко. Однако теперь Анкара расширяет связи с Тропической Африкой. Турецкие авиалинии летают в более чем 50 городов на континенте, а строительная фирма Yapi Merkezi строит многомиллиардную железнодорожную линию через Эфиопию и Танзанию.

Отношения Турции с Африкой сосредоточены в основном на экономике, сказал Шинн, который считает, что Анкара стремится расширить экспорт и увеличить прямые инвестиции через частные компании. Политика также занимает видное место в отношениях. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал Африку центральным элементом своей внешней политики. В статье, опубликованной Al-Jazeera в прошлом году, приводятся слова Эрдогана: ”Многие люди в мире ассоциируют африканский континент с крайней нищетой, насильственными конфликтами и общим состоянием безнадежности. У турецкого народа другое мнение. Мы считаем, что Африка заслуживает большего”.

Шинн сказал, что новая военная база в Сомали - первая турецкая база в Африке и крупнейшая за пределами государства - говорит об интересе, проявляемом к усилению власти и углублению стратегических альянсов.

Сомалийские связи

Присутствие Турции в Сомали восходит к временам Османской империи, когда турецкие анклавы были расположены на сомалийском побережье. Экономика не стимулирует нынешний интерес Турции: товарооборот с Африканским Рогом, который был задействован в многолетнем конфликте, страдает от засухи и отсутствия продовольственной безопасности, крайне невелик. Зато близкое расположение Сомали и подавляющее большинство мусульманского населения делают страну привлекательным партнером для Турции, сказал Шинн.

Эрдоган считает, что он может изменить ситуацию в Сомали. 14 октября 2017 года там произошло самое страшное террористическое нападение за последние 20 лет, когда в Могадишо взорвался грузовик с бомбой – погибло более 350 человек. Турция ответила немедленной поддержкой и солидарностью, осудив теракт и отправив потерпевших на лечение в больницу Анкары. Несколько дней спустя премьер-министр Сомали Хасан Али Хаир отправился в Анкару, чтобы встретиться со своим коллегой Бинали Йылдырымом и навестить пострадавших. ”Помощь и поддержка Турции будут записаны в наших учебниках по истории, и мы никогда не забудем об этом”, - сказал Хаир.

Точкой отсчета нынешнего присутствия Турции в Сомали можно считать 2011 год, когда Анкара стала участвовать в гуманитарных программах и программах развития в разгар засухи. На новой военной базе к югу от столицы Сомали Турция будет обучать тысячи сомалийских солдат перед запланированным выводом миссии АМИСОМ - миротворческой региональной миссия, проводящейся под мандатом Африканского союза с одобрения ООН. Это решение может оказать существенное влияние на борьбу против ″Аш-Шабаба″ - экстремистской группировки, которую большинство экспертов считают причастной к теракту в прошлом месяце.

Радикальная группировка "Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин" получила поддержку благодаря заявлениям о войне против иностранных захватчиков. Большинство солдат АМИСОМ - христиане из Эфиопии, Уганды и Бурунди, а большинство турок, как и сомалийцев, мусульмане.

Движение Гюлена

С 2015 года Эрдоган посетил Эфиопию, Джибути, Сомали, Кению, Уганду, Танзанию, Мозамбик и Мадагаскар. В ходе своих визитов он просил, чтобы правительства закрыли школы Гюлена в своих государствах. Эти исламские школы названы в честь Фетхуллы Гулена, который живет в Соединенных Штатах в изгнании, и, как считают в Анкаре, причастен к попытке государственного переворота 15 июля 2016 года. Гюлен отрицает свою причастность. До сих пор просьбы Эрдогана выполнялись. По крайней мере, шесть правительств в Африке выполнили требование по закрытию школ, несмотря на их популярность.

Чтобы сохранить присутствие в Африке, экономика Турции должна оставаться сильной. В настоящее время Анкара готова укрепить свое присутствие в Сомали, сделав страну важным региональным игроком в борьбе против экстремизма.

 

3965 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные