Турция призывает США передать ей военные базы в Сирии 

Турция призывает США передать ей военные базы в Сирии 

Администрация президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на этой неделе попросила, чтобы после ухода Соединенные Штаты передали свои 16 военных баз на сирийской территории, контролируемой американскими союзниками. Как отмечает американский новостной ресурс Breitbart в статье  Turkey Urges U.S. to Hand over Syria Military Bases Анкара обратилась к США с просьбой отказаться от контроля над своими базами в Сирии, когда Эрдоган подтвердил, что идет подготовка к новой операции Турции в северной Сирии.

”Мы довольны решением американского президента Дональда Трампа о выводе военных из Сирии, но необходимо уточнить, какая структура останется после них, что будет с развернутым тяжелым вооружением и какова судьба американских военных баз и логистических центров. Турция также ожидает, что США заберут оружие, доставленное сирийским курдам”, - заявил представитель турецкого президента Ибрагим Калын.

Турция намерена ликвидировать ”террористический коридор” на севере Сирии и для нее ”нет различий между террористическими группировками”, заявил Эрдоган, имея в виду курдские Отряды народной самообороны (YPG) и ИГИЛ (запрещена в РФ и других странах).

На севере Сирии вдоль иракской границы расположен последний бастион ИГИЛ в регионе. Турция давно обвиняет YPG в связи с Рабочей партией Курдистана (РПК). Тем не менее союзник Турции по НАТО, Соединенные Штаты, продолжает поддерживать курдов, утверждая, что они являются наиболее эффективной группой, сражающейся против ИГИЛ. 

YPG считается вооруженным крылом партии Демократического союза (PYD), контролирующей значительную территорию северной Сирии, где была объявлена автономия. Поддержка США сирийских курдов крайне беспокоит Анкару. ”Скоро мы примем меры по нейтрализации террористических группировок в Сирии и уничтожим другие террористические группы, которые могут попытаться помешать нам, - заявил Эрдоган. - Для Турции нет разницы между РПК, YPG, PYD или ИГИЛ. Мы сделаем все необходимое для борьбы с террористами, независимо от их происхождения”.

Эрдоган прокомментировал ситуацию после того, как советник по национальной безопасности США Джон Болтон встретился в Анкаре с Ибрагимом Калыном. В ходе встречи, продолжавшейся несколько часов, стороны обсуждали решение Трампа о вывода американских войск из Сирии.

По некоторым данным, Эрдоган и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отказались от встречи с Болтоном.

Эрдоган раскритиковал Болтона, который поставил вывод американских войск в зависимость от обещания Турции о том, что союзники США, которых страна считает террористами, будут в безопасности. "Болтон допустил серьезную ошибку, обусловив вывод американских военных, - сказал Эрдоган. - Мы не можем идти на компромиссы в этом вопросе”. 

”Утверждения, что Турция преследует курдов в Сирии, являются бесчестными, безобразными, вульгарными и клеветническими”, - добавил турецкий лидер, разделив преимущественно курдское население северной Сирии и группировки YPG и PYD.

Пресс-секретарь Эрдогана также раскритиковал обвинения в том, что ”Турция уничтожит курдов, если попадет на территорию Сирии”, как пропаганду РПК, призвав США воздерживаться от подобных комментариев.

Процесс вывода американских войск не должен создавать ”новых возможностей для террористических организаций или других элементов, включая PYD/YPG”, заявил Калын.

В прошлом месяце президент Трамп пообещал вернуть домой около 2000 американских солдат, находящихся в Сирии, заявив, что им удалось выполнить свою задачу по разгрому ИГИЛ, и Турция возьмет на себя последние этапы кампании против ИГИЛ.

После критики решения Трампа Болтон предположил, что в южной Сирии останутся силы для противостояния растущей активности Ирана в регионе.

Курды раскритиковали это решение, заявив, что оно сделает их уязвимыми для атак со стороны Турции и приведет к возрождению ИГИЛ, которое по-прежнему представляют угрозу.

Турция атаковала американских союзников, курдские группировки, во время наступления против ИГИЛ, вытеснив YPG из северного сирийского региона Африн. 

4880 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!