Турция не видит необходимости в одобрении Кипром израильского газопровода

Турция не видит необходимости в одобрении Кипром израильского газопровода

Турецко-израильский газопровод может быть проложен в водах Кипра даже без согласия этой страны, сообщил турецкий чиновник, тем самым отклонив предположения некоторых экспертов о том, что это основное препятствие для энергетической сделки между двумя средиземноморскими странами. 

Как сообщает Bloomberg в статье Turkey Sees No Need for Cyprus to Approve Israel Gas Pipeline, Кипр не может блокировать газопровод из Израиля в Турцию, а газовые переговоры с Израилем не зависят от попыток достичь мирного соглашения на Кипре. Как сказал турецкий чиновник на условиях анонимности, трубопровод, который будет доставлять газ с израильского месторождения ”Левиафан” в Турцию, должен будет пройти через исключительную экономическую зону Кипра, и киприоты будут проинформированы о планах, но международное морское право разрешает прокладку трубопровода даже без согласия Кипра.

Израиль и Турция недавно наладили связи после многолетнего дипломатического отчуждения и готовы продвигать энергетическую сделку, которая поможет превратить Израиль в экспортера газа и укрепить Турцию в качестве ключевого газового узла в регионе. Одним из основных препятствий является конфликт Турции с Кипром, который был разделен в 1974 году, в результате чего Северный Кипр контролируется самопровозглашенным государством, поддерживаемым Турцией. Недавно обе стороны острова провели переговоры о воссоединении.

Кипр оспаривает позицию Турции. Представитель правительства Никос Христодулидис в начале этого месяца заявил государственному телеканалу RIK, что ”трубопровод не может пройти через исключительную экономическую зону Кипра без разрешения Никосии”. Представитель министерства энергетики Израиля заявил, что страна ведет параллельные переговоры с Кипром и Турцией о различных трубопроводах, и отказался комментировать вопрос о кипрских экономических водах.

Камень преткновения

Комментарии Турции прозвучали на фоне активизации переговоров о газовом соглашении с Израилем. В последнее время официальные лица двух стран совершили взаимные визиты, чтобы уточнить детали рамочного соглашения, которое, по словам министра энергетики Израиля Юваля Штайница, откроет дорогу для транзита израильского газа в Турцию примерно через три года.

Турецкий чиновник сказал, что переговоры с Израилем, вероятно, завершатся этим летом, а главным камнем преткновения будет цена на газ. Производители ”Левиафана” хотят продавать Турции газ по цене,  выше внутренних израильских цен, что может быть ”слишком оптимистичным”, учитывая, что Турция имеет других поставщиков, включая Россию. Израильский чиновник заявил, что компании, а не правительство, должны вести переговоры о ценах.

Израиль и Турция не присоединились к Конвенции ООН по морскому праву, в которой говорится, что все страны имеют право прокладывать подводные кабели и трубопроводы через экономическую зону другого государства, при этом ”план” трубопровода должен быть согласован с прибрежными государствами.

Кипр нашел собственное небольшое газовое месторождение, которое не было разработано, и энергетические компании продолжают искать в водах более крупные месторождения. Кипр вряд ли будет мешать строительству израильско-турецкого трубопровода и будет стремиться урегулировать этот вопрос мирным путем. Возможно, Кипр хочет получить гарантии того, что однажды он сможет связать свои газовые месторождения с трубопроводом, сказал генеральный директор консалтинговой компании Eco Energy, расположенной в окрестностях Тель-Авива, Амит Мор. ”Когда все другие вопросы будут решены, и цена определенно станет ключевым моментом, проблема Кипрской исключительной экономической зоны  будет согласована между Израилем, Кипром и Турцией”, - сказал Мор.

9015 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные