Турция может стать энергетическим хабом

 Турция может стать энергетическим хабом

В понедельник Владимир Путин и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии завершения строительства морского участка газопровода "Турецкий поток", после чего наблюдатели заговорили, что Турция вскоре может стать энергетическим хабом. Как сообщает турецкая ежедневная газета " Ени Шафак" в статье How can Turkey become an ‘energy trade hub’? "Турецкий поток", TANAP, TAP и другие мегапроекты по поставке ресурсов Восточного Средиземноморья на международные рынки привлекают к себе все больше внимания, способствуя превращению Турции в центр торговли энергией.

Вместо того, чтобы быть страной, которая просто прокладывает трубопроводы, Турция хочет стать мостом для поставки энергетических ресурсов. В Анкаре не хотят, чтобы страну постигла участь Украины, экономика которой, несмотря на наличие трубопроводов, может рухнуть, когда Россия и покупатели ее энергоресурсов найдут альтернативные источники снабжения.

У Турции есть возможность стать перекрестком многих газопроводов благодаря своему выгодному положению. Турция играет жизненно важную роль в новой энергетической инфраструктуре, созданной для поставок природного газа на международные рынки. Стратегическое расположение Турции делает ее незаменимой.

Другим актуальным становится безопасность энергоснабжения. Этот вопрос очень важен для стран-поставщиков, желающих обеспечить безопасность своих энергоресурсов, поставляемых на международные рынки. Поскольку увеличение числа стран-поставщиков или рост объемов поставок природного газа приведут к началу поиска новых рынков, транзитные страны, такие как Турция, будут играть важную роль в новом энергетическом уравнении.

Новый баланс в Восточном Средиземноморье

И реализованные, и реализуемые проекты Турции влияют на баланс сил в Восточном Средиземноморье. Смогут ли страны, которые хотят укрепить свое влияние в регионе, позволить Турции использовать ее геостратегическое положение для извлечения экономической выгоды? С одной стороны, Турция хочет и имеет полное право получать энергетические ресурсы. С другой стороны, она хочет стать одним из центральных участников в процессе поставки этой энергии. Как эти усилия будут оценены другими странами региона и как они ответят на них? Очевидно, что все это напрямую повлияет на процесс становления Турции центром торговли энергией.

7565 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!