Турция может получить и С-400, и "Пэтриот"

Турция может получить и С-400, и "Пэтриот"

Предположение вице-президента США Майка Пенса о том, что Турции придется покинуть НАТО, если она приобретет российские системы ПВО С-400, аналитики назвали блефом. Тем не менее но Вашингтон будет оказывать экономическое давление на Анкару, чтобы подорвать сделку. Как отмечает китайское агентство "Синьхуа" в материале Spotlight: Would Turkey lose NATO membership over S-400 deal with Russia? Вашингтон, крайне недовольный решением Анкары о приобретении российской системы, опасается, что С-400 могут поставить под угрозу безопасность НАТО. США особенно обеспокоены тем, что система может быть модернизирована для противостояния американским самолетам F-35, которые также будут базироваться в Турции.

"Турция должна сделать выбор, - сказал Пенс. - Хочет ли она оставаться критически важным партнером в самом успешном военном альянсе в истории, или же она хочет рискнуть безопасностью этого партнерства, приняв такое безрассудное решение, подрывающее альянс?"

На фоне растущей напряженности Вашингтон приостановил поставку в Анкару оборудования, необходимого для ремонта и поддержания работоспособности истребителей F-35, которые Анкара должна получить в конце этого года.

Между тем эксперт по международным отношениям Стамбульского университета культуры Хасан Кони обратил внимание на позицию по этому вопросу, озвученную генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который заявил, что каждая страна-член НАТО имеет право решить, какое оружие она собирается приобрести. Кони считает, что Соединенные Штаты не могут позволить себе потерять Турцию, крупную региональную державу, в то время, когда пытаются сдержать позиции России в Черном море, восточном Средиземноморье и на Кавказе. Выставить Турцию из НАТО было бы чрезмерной реакцией, которая также может нанести ущерб США, считает эксперт по международным отношениям Ильхан Узгель. В результате Вашингтон больше не сможет использовать военные и разведывательные объекты в Турции, и это будет означать потерю НАТО престижа, считает он. "Кроме того, в этой ситуации Турция сблизится с Россией, Ираном и фактически с Китаем", - добавил Узгель.

Анкара должна получить первую партию систем С-400 в июле. Турция не должна выбирать между чем-либо, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, утверждая, что системы С-400 не будут представлять угрозу F-35 или любой системе НАТО в Турции.

США будут оказывать экономическое давление, чтобы отговорить Турцию, но обе стороны в конце концов достигнут компромисса, отметил Кони, поскольку Чавушоглу еще раз заявил, что Турция также готова приобрести американские ракеты "Пэтриот". "Следует ожидать, что США будут использовать экономические инструменты, чтобы отговорить Анкару от покупки С-400", - сказал Узгель, отметив, что экономика - слабое место Турции. Анкара нуждается в иностранном капитале, чтобы взять под контроль страдающую от долгов инфляции, безработицы и рецессии экономику.

Россия также не хотела бы, чтобы Анкара была вытеснена из НАТО, заявил Кони, добавив, что в такой ситуации Турция "может занять исламскую линию во внешней политике". Турция в НАТО останется приверженной светским принципам Запада, считает Кони.

Находясь в Вашингтоне для участие в саммите НАТО на прошлой неделе, Чавушоглу поднял вопрос о С-400 в разговоре со своим американским коллегой Майком Помпео, сказав, что Анкара и Вашингтон могут договориться о покупке ракет "Пэтриот", однако администрация США не может гарантировать Конгрессу одобрение такой сделки. Со своей стороны, Помпео выразил надежду, что обеим странам удастся решить существующие проблемы, заявив, что есть много возможностей для более тесного сотрудничества. Тем не менее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще раз подчеркнул решимость Анкары завершить покупку С-400, заявив, что сделка была заключена и выплаты по контракту продолжаются. Он добавил, что в сложившейся ситуации предложение США о продаже ракет "Пэтриот" не привлекательно для Турции.

Оба аналитика считают, что Турция может получить и С-400, и ракеты "Пэтриот" от США. Турция также может использовать сделку по С-400, чтобы получить американские ракеты по более низкой цене, считает Узгель.

Анкара неоднократно заявляла, что системы С-400 не будут интегрирована в систему НАТО, чтобы развеять беспокойства Вашингтона. Приобретение систем С-400 позволит укрепить стратегическое партнерство с Россией, что очень беспокоит Соединенные Штаты, подчеркнул Узгель. Анкара также не хотела бы испортить отношения с Вашингтоном, поскольку отношения с Москвой могут оказаться под угрозой из-за сирийского Идлиба, отметил Кони.

6310 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!