Турция и волна нестабильности

Турция и волна нестабильности

Для США и ЕС не имеет смысла осложнять отношения с Турцией на идеологической основе. Напротив, нужна новая перспектива, основанная на рациональных интересах и долгосрочной стабильности в регионе.  К такому выводу приходит Бурханеттин Дуран в статье турецкой ″Сабах″ Turkey and the wave of instability

На прошлой неделе Высший военный совет (YAŞ) был созван на ежегодное совещание, где были назначены новые командующие турецкими вооруженными силами (TSK). Акцент делается в первую очередь на борьбе против гюленистской террористической группы (FETÖ).

Председательствующий на совете премьер-министр Бинали Йылдырым выступил с вступительным словом, которое, в отличие от прошлогоднего, было передано прессе. Йылдырым напомнил, что Турция одновременно сражалась с тремя террористическими группами - FETÖ, РПК и ИГИЛ (запрещена в России), подчеркнув, что самым серьезным вызовом для страны стала региональная нестабильность: ”Нынешняя нестабильность, вакуум власти и гражданские войны в странах на нашей южной границе остаются самой большой угрозой для наших усилий по борьбе с терроризмом”.

Гражданские войны в Сирии и Ираке спровоцировали турбулентность, которую Турция преодолевала последние несколько лет. Референдум в северном Ираке, преобразование Отрядов народной самообороны (YPG), поддерживаемых США, из воинствующей группы в постоянную армию и захват Идлиба Хаят Тахрир аль-Шамом стали очередными проявлениями региональных угроз.

Вокруг Турции существует несколько очагов нестабильности: ”Хезболла”, войны в Сирии и Ираке, деятельность иностранных террористов, кризис в Катаре, споры по поводу мечети Эль-Акса и растущая поляризация между Саудовской Аравией и Ираном. Однако ”нестабильность” представляет угрозу не только интересам Турции. Каждый день начинается новая борьба за власть на международной арене: Брексит, победа Дональда Трампа, рост популизма в Европе, рост напряженности между Европой и Соединенными Штатами, риск открытого противостояния между Северной Кореей и Соединенными Штатами и ”торговая война” между Россией и США. Однако важно признать, что Турция сталкивается с большими проблемами, чем любая другая страна, поскольку  находится на стыке региональных и глобальных источников нестабильности. На Турцию одновременно влияют изменение статус-кво на Ближнем Востоке, усилия Европы по созданию нового будущего для себя и планы Вашингтона играть новую роль в мировой политике.

К сожалению, турки не получили большой помощи со стороны НАТО или Европейского Союза, к которому страна пытается присоединиться на протяжении десятилетий, в отношении кризиса беженцев или войны с террором. Хуже всего то, что политика Вашингтона в Сирии породила новые угрозы, в том числе YPG. В то же время ”друзья” Турции на Западе, которые отказались поддержать борьбу с терроризмом, используют безответственный и даже враждебный язык, чтобы изобразить Турцию как страну, переживающую кризис. Не случайно западные СМИ говорят о Турции в связи с проблемами демократии и безопасности, подпитываемыми авторитаризмом. В настоящее время Германия пытается подорвать экономическую стабильность Турции, наложив санкции на страну-члена НАТО.

К сожалению, политики в западных столицах страдают от неспособности полностью оценить ту бурю, которую переживает Турция. Они предпочитают игнорировать тот факт, что Турция остается островом стабильности на Ближнем Востоке. Поэтому Запад отчаянно нуждается в разработке нового подхода к Турции и использовании нового языка для описания ситуации в этой стране.

Турция не станет более авторитарной, отдалившись от Запада. Турецкому народу в одиночку пришлось предотвратить попытку переворота прошлым летом, хотя страна является членом НАТО и кандидатом в ЕС. Союзники Анкары отвернулись от нее, когда турки нуждались в их помощи, одновременно сражаясь с тремя террористическими группами. В подобных условиях Соединенным Штатам и Европейскому союзу имеет смысл прекратить осложнять отношения с Турцией на идеологической основе. Вместо этого им нужна новая перспектива, основанная на рациональных интересах и долгосрочной стабильности в регионе. Важно, чтобы союзники Турции вспомнили, что страна, управляемая сильным лидером, имеет большие ресурсы для преодоления кризисов.

4245 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные