Турция и Казахстан поддерживают институциональный уровень партнерства

Турция и Казахстан поддерживают институциональный уровень партнерства

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган находится с трехдневным визитом в Казахстане. Поездка приурочена к саммиту Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям в Астане. В мероприятии принимают участие около 80 делегаций из государств — членов организации и стран-наблюдателей, в том числе из России. Визит президента Эрдогана в Астану ознаменовал решительный сдвиг в сторону укрепления экономических и коммерческих связей - были заключены инвестиционные соглашения на сумму $590 млн, а также подчеркнут институциональный характер двусторонних связей.

Как пишет турецкая ″Сабах″ в статье Turkey, Kazakhstan sign investment deals worth $590 million, pledge stronger economic ties, казахстанская национальная компания Kazakh Invest и частные турецкие компании, включая Calik Holding, Yıldırım Holding, Yıldızlar SSS Holding и Agrobest Group, заключили соглашения, которые охватывают целый ряд областей, включая производство строительных материалов, машиностроение, энергетику, металлургию и химическое производство. В заявлении для прессы после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что нынешний объем двусторонней торговли между Турцией и Казахстаном составляет около $2 млрд., что явно недостаточно. ”Наша цель - увеличить эту цифру до $5 млрд, так как у Турции и Казахстана есть потенциал для этого”, - сказал Эрдоган.

Напомнив, что двусторонние связи между странами были подняты до уровня стратегического партнерства в 2009 году, президент Турции сказал, что в 2012 году отношения вышли на институциональный уровень, благодаря созданию Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. ”Мы придаем большое значение Казахстану в плане экономического и коммерческого сотрудничества в Центральной Азии”, - сказал Эрдоган. Второе совещание Совета состоялось в апреле 2015 года во время очередного визита президента Эрдогана в страну. Следующая встреча состоится в 2018 году во время визита президента Назарбаева.

Подчеркнув тенденцию к повышению эффективности турецких компаний в стране, Эрдоган сказал, что турецкие компании, работающие в Казахстане, надеются, что будут реализованы более масштабные проекты развития страны.

В Казахстане турецкие предприниматели работают в основном в пищевой и  фармацевтической промышленности, строительстве, гостиничном управлении и производстве. Деятельность турецких компаний также усиливается и в строительном секторе. Турецкие строительные компании в стране осуществили проекты на сумму $1,8 млрд в 2013 году и $1,9 млрд в 2014 году. В 2015 году 600 турецких компаний в Казахстане осуществили проекты на сумму $2,05 млрд.

Турция является 17-м крупнейшим инвестором в Казахстане в плане капитала и четвертой по величине страной с точки зрения инвестиций, не считая энергетической сферы. Турецкие компании обеспечивают работу более 15 000 человек. По данным Центрального банка Турецкой Республики, за 2004-2016 годы объем прямых иностранных инвестиций из Казахстана в Турцию составил около $ 3 млрд.  Инвестиции Турции в Казахстан достигли в настоящее время $ 2,1 млрд, а в первой половине 2017 года - $ 925 млн. Выступая на пресс-конференции, президент Казахстана Назарбаев отметил, что обе страны стремятся к дальнейшему увеличению объема торговли, и соглашения между двумя странами включают в себя 26 инвестиционных проектов. ”Мы согласились извлечь пользу из знаний и опыта Турции в секторах текстильной, пищевой и горнодобывающей промышленности, строительства, электроники, сельского хозяйства и туризма”, - сказал он, отметив, что Межправительственная экономическая комиссия будет работать по этим вопросам.

Указывая на то, что Турция и Казахстан расположены на маршруте Шелкового пути, Назарбаев сказал, что Турция имеет развитую инфраструктуру и это делает страну важным транзитным пунктом. Он призвал к дальнейшему сотрудничеству с целью развития транспортного потенциала обеих стран, поскольку они стратегически расположены на маршруте действия проекта ”Один пояс - один путь”, начатого президентом Китая Си Цзиньпином. Для реализации заявленных целей в Казахстане будет построен контейнерный терминал, сухой порт Хоргос, который соединит страну с Китаем по железной дороге на границе. Астана уже продала 49-процентную долю порта двум китайским компаниям, China COSCO Shipping Corporation и Jiangsu Lianyungang Port Co, каждая из которых владеет 24,5% акций.

 

3495 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные