Турция и Израиль постараются завершить газовую сделку к концу года

Турция и Израиль постараются завершить газовую сделку к концу года

Турция и Израиль хотят заключить межправительственное рамочное соглашение, которое позволит построить турецко-израильский трубопровод, к концу этого года, сказал министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц. Как сообщает Anadolu Agency в статье Turkey, Israel to try to finalize gas deal by year end, выступая на министерской сессии, организованной в рамках 22-го Всемирного нефтяного конгресса в Стамбуле, Штайниц подтвердил, что провел очень конструктивную встречу со своим турецким коллегой Бератом Албайраком.

”После четырех раундов переговоров мы решили ускорить наши усилия и попытаться заключить правительственное рамочное соглашение, которое позволит начать строительство израильско-турецкого трубопровода к концу этого года. Мы прилагаем огромные усилия для его заключения”, - сказал министр. ”Надеюсь, г-н Альбайрак посетит Израиль в этом году, что поможет нам ускорить наши попытки заключить соглашение”, - продолжил он. Штайниц выразил надежду на то, что визит состоится в ближайшие месяцы, добавив, что оба министра еще не назначили дату встречи.

13 октября 2016 года министр энергетики Израиля посетил Стамбул, чтобы принять участие во Всемирном энергетическом конгрессе. Это был первый визито израильского официального лица за последние несколько лет. Альбайрак и его израильский коллега согласились начать переговоры, чтобы обсудить поставки природного газа из израильских экономических вод через Турцию и в Европу. Турецкие и израильские компании в настоящее время обсуждают потенциальный проект газопровода между Израилем и Турцией для поставок природного газа с газового месторождения Левиафан в Средиземном море у берегов Израиля в Европу. По словам израильского министра, энергетика - символ примирения и значительного улучшения отношений между Израилем и Турцией.

В регионе Восточного Средиземноморья есть несколько месторождений природного газа, которые до сих пор не были коммерциализированы посредством трубопроводов или мощностей СПГ, как, например,  месторождение Левиафан, запасы которого составляют 620 млрд кубических метров и месторождение Тамар с 283 млрд кубическими метрами газа в оффшорной зоне Израиля. По оценкам, месторождение Левиафан, обнаруженное в 2009 году, содержит 613 миллиардов кубометров газа и 39,4 миллиона баррелей конденсатов. Ожидается, что добыча на месторождении начнется в четвертом квартале 2019 года.

Юваль Штайниц сообщил о научно-исследовательской оценке, согласно которой еще предстоит открыть значительные запасы нефти и природного газа в израильских экономических водах. ”По оценкам, более 2200 миллиардов кубометров природного газа еще не было разведано”, - пояснил он. Ориентируясь на Западную Европу, регион получал газ из двух основных источников - России на Востоке и месторождений Северного моря на Западе. ”Один из источников, Северное море, находится на грани истощения. Через пять-шесть лет произойдет резкое снижение добычи природного газа в Северном море”, - сказал Штайниц. Он подтвердил, что более широкая карта резервов может показать, что из-за снижения добычи в Северном море и значительными открытиями в Восточном Средиземноморье, Средиземное море может в ближайшие десятилетия заменить ресурсы Северного моря в плане поставок в Европу.

”Восточное Средиземноморье станет надежным источником природного газа в Европу в ближайшие три-четыре десятилетия”, - сказал Штайниц. Он подчеркнул, что из двух вариантов - проекта трубопровода ”Турция-Израиль” и проекта трубопровода Восточного Средиземноморья (EastMed) - согласно декларации итальянского правительства по проектам, EastMed является  приоритетом. Проект трубопровода EastMed является европейским проектом, представляющим общий интерес и включающим морской и наземный газопровод, напрямую соединяющий ресурсы Восточного Средиземноморья с Италией и Грецией через Южный Кипр и Крит. Штайнц сказал, что оба проекта являются ”чрезвычайно важными” и ”чрезвычайно перспективными”, добавив, что существующие в Израиле месторождения уже содержат достаточное количество природного газа для экспорта и оправдывают строительство двух трубопроводов. ”Чтобы продвигаться в разведке ресурсов, мы расширили израильскую заявку на 24 новых блока разведки до ноября, чтобы позволить участвовать большему числу компаний со всего мира. Мы должны одновременно работать по обоим трубопроводам, потому что одно направление поощряет развитие другого ”, - добавил он.

Что касается роли Кипра, Штайниц заявил: ”Надеюсь, в будущем этот регион найдет свой путь в плане сотрудничества и установления хороших отношений со всеми странами. Мы работаем с турецким правительством по израильско-турецким отношениям в целом и по этому конкретному проекту. Мы работаем с правительствами Италии, Греции и Южного Кипра в отношении средиземноморского трубопровода. Я не вижу здесь никаких проблем. Я думаю, что это очень важные проекты для всех сторон, и не хочу расставлять приоритеты. Мы предпринимаем усилия для продвижения этих важных энергетических проектов”.

2190 просмотров





Популярные