Турция и Иран начнут торговать в национальных валютах?

Турция и Иран начнут торговать в национальных валютах?

Возвращение санкций США в отношении Ирана актуализировала вопрос о ведении торговли в национальных валютах с Турцией. Турецкая ежедневная газета "Ени Шафак" в статье Turkey, Iran may trade in local currencies: Experts напоминает, что Вашингтон ввел новые санкциях в отношении энергетического и финансового секторов, а также судоходной отрасли Ирана в понедельник. Более 700 физических и юридических лиц, в том числе 50 иранских банков и их отечественные и зарубежные дочерние компании были занесены в санкционный список.

Правительство США предоставило Китаю, Греции, Индии, Турции, Италии, Японии, Южной Корее и Тайваню 180-дневное освобождение от санкций против импорта иранской нефти, что снизило беспокойство по поводу падения предложения на мировых рынках после вступления санкций в силу.

Эксперт Центра иранских исследований Мехмет Кодж заявил, что хотя санкции не затрагивают Турцию напрямую, они могут создать проблемы для двусторонних торговых связей. Напомнив, что торговля нефтью и газом ведется в долларах, Кодж сказал, что Турция продолжит импортировать иранские ресурсы. "Турция оказалась среди восьми стран, получивших временное освобождение от санкций, но торговать в долларах в дальнейшем не получится", - сказал Кодж. Он акцентировал внимание на том, что переговоры по торговле в национальных валютах между Турцией и Ираном продолжаются. Говоря о санкциях против иранского финансового сектора, Кодж заявил: "У Ирана не осталось других вариантов кроме торговли в турецкой лире".

Глава Ассоциации турецко-иранских промышленников и предпринимателей (TISIAD) Перихан Фатих заявил, что чем сильнее санкций в отношении Ирана, тем важнее Анкара становится для Тегерана: "Многие европейские страны будут опасаться вести дела с Ираном, поэтому они могут продолжать дело это через турецкие институты". Фатих отметил, что ведение торговли в национальных валютах было бы выгодным и для турецких, и для иранских бизнесов.

В 2017 году объем двусторонней торговли между странами составил $10,7 млрд, что почти на 11% больше по сравнению с прошлым годом. За первые 9 месяцев текущего года объем торговли составил $7,5 млрд. Турция экспортирует в Иран золото, сталь, автомобильную продукцию, древесноволокнистые плиты, наземные транспортные средства, при этом импортируя нефть, природный газ, пластмассы в первичных формах, металлы (кроме стали) и органические химикаты.

3960 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные