Турция и ЕС приближаются к либерализации визового режима

Турция и ЕС приближаются к либерализации визового режима

Вчера Турция и Еврокомиссия начали переговоры об обмене данных с Европейским агентством по сотрудничеству правоохранительных органов (Европол) в соответствии с договором о предоставлении убежища, заключенным между Брюсселем и Анкарой в 2016 году. Договор предусматривает 72 контрольных показателя, необходимых для визовой либерализации для турецких граждан.

Как отмечает турецкая "Сабах" в статье Turkey, EU Commission meet to move forward on visa liberalizationс о ссылкой на заместителя министра иностранных дел Явуза Селима Кирана, "осталось выполнить всего шесть требований, консультации и переговоры с ЕС продолжаются с целью соответствия оставшимся критериям”. Киран назвал либерализацию визового режима "правом турецких граждан, вытекающим из законодательства ЕС", и добавил, что Анкара будет продолжать работу по реализации этого права. Отметив, что ЕС не выполнил некоторые из своих обязательств, прописанных в миграционном соглашении, Киран заявил, что будет обеспечено выполнение всех обещаний, данных Евросоюзом.

В 2016 году Турция и ЕС подписали соглашение с целью решения самой насущной проблемы Европы - притока беженцев в Европу. В соглашении предусматривается, что в обмен на сдерживание Турцией потока беженцев ЕС выплатит государству 6 миллиардов евро в качестве финансовой помощи для улучшения условий жизни сирийских беженцев в Турции.

ЕС также пообещал ускорить процесс членства Анкары в ЕС, открыв пять глав и введя безвизовый режим для граждан Турции в Шенгенской зоне, при условии, что Анкара будет соответствовать списку из 72 критериев, установленных Брюсселем.

Турция выполнила 66 критериев и работает над оставшимися шестью, включая соглашение о правовом сотрудничестве со странами-членами ЕС и пересмотр законодательства о борьбе с терроризмом. Тем не менее ЕС пока не предпринял ощутимых шагов для выполнения своих обещаний, хотя переговоры приближаются к концу. Что касается прогресса Турции, европейский комиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос заявил, что официальные лица Турции полны решимости завершить все в кратчайшие сроки. Аврамопулос заявил, что Турция остается стратегическим партнером ЕС, подчеркнув важность сотрудничества между Анкарой и Брюсселем в борьбе с терроризмом.

В последнее время Турция и ЕС сигнализируют о нормализации отношений, которые ухудшились после попытки государственного переворота в 2016 году, за счет активизации контактов между официальными лицами и переговоров о вступлении Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава президент Совета ЕС Дональд Туск встретились в болгарском черноморском городе Варна 26 марта, выразив готовность продолжать диалог и консультации. В попытке наладить связи после трехлетнего перерыва Четвертое совещание Инициативной группы по реформе (RAG) состоялось 29 августа в Анкаре.

Недавно заместитель министра иностранных дел и директор по делам ЕС Фарук Каймакчи принял участие в заседании Комитета Ассоциации Турция-ЕС. ”Я рассказал об ожиданиях Турции от ЕС в отношении переговоров о вступлении, либерализации визового режима, обновления Таможенного союза, финансового сотрудничества, миграции, борьбы с терроризмом, транспорта и энергетики для продвижения вперед отношений между государством и блоком”, - написал Каймакчи в Твиттере.

Ожидается, что количество встреч на высшем уровне, особенно по энергетике, транспорту и экономике, возрастет в предстоящий период.

5035 просмотров






Популярные