Турции все еще нужен Запад

Европейские и американские чиновники не могут позволить себе допустить краха турецкой экономики
Европейские и американские чиновники не могут позволить себе допустить краха турецкой экономики

Приобретение Турцией российских ракетных систем С-400 заставило задуматься о том, отдаляется ли Анкара от Запада. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган понимает, что стране нужна поддержка Европы и США для подпитки экономики и поддержания безопасности, утверждают эксперты американского аналитического центра Washington Institute for Near East Policy.

Как отмечает турецкое издание Ahval News в материале Turkey still needs the West for economy and security со ссылкой на экспертов вашингтонского института, после валютного кризиса в Турции в прошлом году Эрдоган убедился, что Европейский союз, Соединенные Штаты и МВФ могут спасти Турцию от финансового кризиса. "Хотя Эрдоган уверен, что политика западных стран "противоположна" политики Турции, он осознает, что большая часть его успеха на всех выборах с 2002 года была обусловлена рекордным объемом европейских прямых иностранных инвестиций, которые страна привлекла за это время", - пишут Сонер Чагаптай и Дениз Юксел из Washington Institute for Near East Policy. - Учитывая размеры турецкой экономики, Россия и Иран, не могут предоставить средства, необходимые для смягчения крупных кризисов, а Китай, похоже, просто не желает этого делать. Торговые связи Анкары с Брюсселем и Вашингтоном более сбалансированы".

Президент Турции хочет удержать свою страну в рамках того, что эксперты называют "стратегическим Западом", в который входят государства-члены НАТО и ОЭСР. В прошлом году на эту группу приходилось 56% турецкой торговли, 42% из которых приходилось на долю ЕС. "В 2018 году в число четырех основных экспортных направлений Турции вошли Германия ($16,1 млрд), Великобритания ($11,1 млрд), Италия ($9,6 млрд) и США ($8,3 млрд), что значительно превосходит объемы экспорта с Россией и Китаем", - отметили аналитики, добавив, что 78% прямых иностранных инвестиций в прошлом году поступило в Турцию от стран "стратегического Запада".

Однако европейские инвестиции подвергаются значительному финансовому риску, поскольку почти 80% внешнего долга Турции приходится на банки Евросоюза. "Европейские лидеры не могут позволить себе допустить краха турецкой экономики", - подчеркнули эксперты. Европейские и американские чиновники должны рассматривать рост антизападных настроений в турецкой политической среде в более широкой перспективе, - заявили эксперты. - Хотя жесткая хватка Эрдогана вызывает беспокойство, Турция остается относительно стабильной страной. Это факт, который нельзя игнорировать в то время, когда беспорядки парализовали большую часть Ближнего Востока".

6290 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!