Турции и Израилю нужно следовать за Россией

Турции и Израилю нужно следовать за Россией

Президент России Владимир Путин считается мастером мирового класса, когда речь заходит о получении того, чего он хочет. Он никогда не полагается на случай. Путин провел серию встреч высшего уровня в Москве с целью укрепить влияние России на Ближнем Востоке и определить роль других стран, гарантируя невозможность возникновения непреднамеренных конфликтов между сторонами.

В прошлый четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Москву, чтобы встретиться с Путиным лицом к лицу в присутствии прессы. В пятницу Путин провел еще одну встречу, на этот раз закрытую, с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе переговоров Путин говорил об одном и том же - Иран, Сирия, терроризм и безопасность границ. Тем не менее было несколько важных различий.

И Израиль, и Турция являются региональными игроками. Россия хочет удостовериться, что обе страны придерживаются схожих позиций в отношении ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная в России, - прим. «ВК»). Путин также хотел убедиться, что все стороны едины во мнении по поводу судьбы президента Сирии Башара Асада.

Израиль говорит, что его не заботит тема сирийского руководства. Он хочет только стабильности и максимально снизить роль Ирана. Турция хочет обеспечить безопасность своих границ и возможность пересекать границы, когда это необходимо для преследования и уничтожения террористов. Они хотят получить свободу действий в Сирии и возможность размещать там войска, если это необходимо.

У Нетаньяху уже есть соглашение с Путиным, которое дает Израилю свободный доступ в Сирию. Соглашение с Израилем было разработано почти год назад накануне Песаха. Его заключение было ускорено кризисом, когда самолет израильских ВВС попал под обстрел российских ВКС в Сирии. Израиль не стал принимать ответные военные меры, выбрав дипломатический ответ. В один из самых напряженных дней еврейского календаря Нетаньяху и его военные помощники отправились на полдня в Москву. Путин заявил, что не давал и никогда не даст своим войскам разрешения атаковать Израиль - ни в воздухе, ни на суше, ни на море. Договорились, что Москва будет получать предварительное уведомление об израильских операциях и не станет передавать эту информацию кому-либо. Конфликт с Израилем не в ее интересах, ведь российско-израильские воздушные столкновения имели бы ужасные последствия. В этом случае была большая вероятность того, что Россия проиграет, и это нанесло бы огромный ущерб влиянию России в регионе, что в результате могло привести к провалу всей стратегии России на Ближнем Востоке.

Израиль и Россия должны поддерживать хорошие отношения, чтобы регион не погряз в кризисе. И Турция желает такого же уровня сотрудничества. Она хочет такой же свободы действий, но между Россией и Турцией остается недоверие.

Когда Нетаньяху встречается с Путиным, он проявляет большое уважение к российскому президенту, и получает уважение взамен. Нетаньяху относится к России с осторожностью и осознанием того, что только Путин определяют российскую политику. Сравните это с подходом Нетаньяху к США. После первой встречи между президентом Биллом Клинтоном и Нетаньяху, Клинтон отметил, насколько он был шокирован поведением премьера. Он сказал, что Нетаньяху был настолько самоуверен, что даже не мог понять, кто из них был лидером свободного мира. Нетаньяху знает, кому принадлежит власть в США. Его поддерживают обе партии в Конгрессе. Он входит в Белый дом, зная, что у него есть влияние. В России этого влияния нет. У Путина и его России есть сила. Так что Израиль и Турция должны следовать за Россией. Это разумный шаг.

8755 просмотров





Популярные