Туристический бум Саудовской Аравии

Туристический бум Саудовской Аравии

Саудовская Аравия готовится еще шире открыть свои двери для туристов со всего мира, при этом ожидается, что путешествия ее собственных граждан перейдут на новый уровень. Arab News в материале New tourism investments spark a travel boom in Saudi Arabia пишет, что бронирования путешествий в королевстве - общей стоимостью более $25 миллиардов в год - считаются наиболее наибольшими среди стран Ближнего Востока и Северной Африки.

"Исходя из нашей статистики и данных за 2018 год, в 2019 году мы увидим такие тенденции в сфере путешествий для саудовских потребителей как увеличение времени пребывания, дальнейшее развитие религиозного туризма, а также повышение интереса к курортным направлениям, - сообщил вице-президент саудовского сайта путешествий Almosafer Муззаммиль Ахуссейн. - В 2018 году мы обнаружили, что путешественники отдавали предпочтение более длительному отпуску, при этом средняя продолжительность пребывания увеличилась на 20% по сравнению с 2017 годом".

Религиозный продолжает расти, и количество бронирований поездок в Мекку и Медину через этот сайт в 2018 году увеличилось на 92% по сравнению с 2017 годом.

"На Ближнем Востоке основными направлениями для саудовских путешественников стали Дубай, Каир, Манама и Шарм-эль-Шейх, но они все чаще предпочитают путешествовать дальше за границу - в Куала-Лумпур, Коломбо и Тбилиси, - сказал Ахуссейн. - Лондон определенно остается главным направлением для саудовских путешественников, наблюдалось увеличение посещений Лондона на 143% с января по ноябрь 2018 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года".

Туристы из Саудовской Аравии также рассматриваются в качестве основного рынка в ОАЭ, Абу-Даби и Дубае.

В национальный день Саудовской Аравии Дубай осветил небоскреб Бурдж-Халифа в цвета саудовского флага, а Абу-Даби провел выставку "Дороги Аравии" в своем Лувре.

"Фестиваль шоппинга в Дубае сейчас в разгаре, и это совпадает с крупным праздником в Саудовской Аравии, который является своевременным и сильным мотиватором для саудовских путешественников", - сказал Ахуссейн.

Глобальная туристическая компания Cleartrip заявила, что бронирования путешествий в Саудовскую Аравию растут  на ее сайте более чем на 12% в годовом исчислении, в основном благодаря росту внутренних воздушных перевозок, благодаря увеличению пропускной способности новых авиакомпаний Flyadeal, SaudiGulf и Flynas.

"Внутренний спрос быстро растет из-за отмены контроля за ценами несколько лет назад, - сообщил управляющий директор и исполнительный вице-президент Cleartrip Middle East Самир Багул. - По нашим оценкам, более 25% внутренних бронирований осуществляется через интернет, а онлайн-рынок растет более чем на 30% ежегодно".

Арабские страны Персидского залива Милан, Париж, Лондон, Малайзия и Таиланд остаются одними из самых популярных направлений для жителей Саудовской Аравии. "В последнее время мы наблюдаем резкое увеличение числа саудовских путешественников в Керале (Индия), Шри-Ланке, Сараево, Грузии и Азербайджане", - сказал Багул.

Семейные поездки составляют около 70% от общего числа выездных рейсов из Саудовской Аравии, в отличие от среднего мирового показателя, который составляет 30%. Тенденция довольно высокого соотношения ориентированных на семью поездок рассматривается как уникальная для королевства.

"Семейные путешествия и путешествия, повторяющиеся из поколения в поколение - быстро растущий сегмент в мировой индустрии туризма", - сказал руководитель сети отелей Colliers International Кристофер Лунд.

По словам Лунда, Бахрейн и ОАЭ считаются наиболее посещаемыми жителями Саудовской Аравии направлениями, за которыми следуют Иордания, Кувейт, Египет и Лондон.

По данным SMErush, сервиса, который предоставляет набор инструментов для интернет маркетинга, стандартные поисковые запросы и тенденции относительно выездных поездок вначале демонстрировали медленный рост интереса саудовцев к некоторым новым туристическим точкам, таким как Сараево и Тбилиси.

Дубай, Куала-Лумпур, Лангкави (Малайзия), Шарм-эль-Шейх, Бали и Манама – теперь самые популярные места отдыха среди саудовцев.

Само королевство все больше внимания уделяет инвестициям в путешествия и туризм, поскольку его программа реформ "Видение 2030 года" направлена на диверсификацию источников доходов и снижение зависимости от нефти.

В рамках усилий по расширению внутреннего и въездного туризма королевство запланировало такие мегапроекты, как мегаполис Неом стоимостью $500 миллиардов, который будет построен на побережье Красного моря; развлекательный, спортивный и культурный центр Киддия, а также роскошный курорт Амаала.

"Эти амбициозные проекты направлены не только на то, чтобы привлечь своих и иностранных туристов", - сказал Багул.

"Влияние этих инвестиций на путешествия еще предстоит увидеть, но мы полагаем, что наметится общая положительная тенденция для туристической индустрии в королевстве, подкрепленная поощрением внутренних путешествий и отдыха в самом королевстве, а также потенциальный рост въездного туризма в Саудовскую Аравию в рамках таких важных событий, как недавняя гонка Формулы E в Эр-Рияде", - сказал Ахуссейн.

Ожидается, что сектор выездных путешествий будет продолжать расти потому что саудовцы известны своим интересом к путешествиям и изучению новых направлений. "Саудовские туристы поколения Миллениума составят более 30% нашей клиентской базы в ближайшие пять лет", - говорит Ахуссейн.

По данным Arabian Travel Market, гостиничный бизнес Саудовской Аравии будет расти на 13,5% в год до 2022 года, что выше устоявшихся рынков Омана на 11,8% и ОАЭ на 10,1%. Саудовская Аравия поставила цель к 2030 году привлекать 30 миллионов посетителей ежегодно.

"Баланс может сместиться в сторону увеличения местного туризма выходного дня, если больше семейных развлекательных площадок и мероприятий мирового уровня будут действовать в королевстве круглый год", - сказал Зейдан.

В настоящее время в интернете много жителей Саудовской Аравии запрашивают информацию о кинематографических проектах в Эр-Рияде и Джидде, и в последние месяцы этот поиск превзошел поиск саудовцами информации о кинотеатрах в Бахрейне и Дубае.

По словам Ричи Сантосдиаза, эксперта по экономическому развитию в ОАЭ и советника в Pax Tecum Global Consulting, экономические преобразования в Саудовской Аравии окажут огромное влияние на туризм.

"Акцент был сделан на долгосрочную перспективу", - сказал он. - Это означает не только увеличение числа иностранных туристов, приезжающих в Саудовскую Аравию, но и самих жителей Саудовской Аравии - тех, кто подыскивает поездки на выходные - исследующих свою страну".

6645 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!