Туристический ажиотаж в Турции на Ураза-Байрам

Туристический ажиотаж в Турции на Ураза-Байрам

Уровень бронирования гостиниц на турецких курортах достиг 100% на первую декаду июня, когда будет праздноваться Ураза-Байрам. По данным туроператоров, за это время популярные туристические места в стране посетит 13 миллионов человек. Как отмечает турецкая "Сабах" в статье Great mobility in touristic areas expected during 9-day holiday in Turkey, гостиницы в регионах Средиземного, Эгейского и Черного морей заполнены на 100%, а билеты на автобусы и самолеты стремительно заканчиваются. Авиакомпании и операторы автобусных туров открывают дополнительные рейсы.

Спрос на культурно-познавательные туры – в Кападокию, на Черное море и в Южную Анатолию – резко вырос на праздничные даты. Председатель Турецких турагентств (TÜRSAB) Фируз Баглыкайя отмечает, что самый высокий спрос приходится на гостиницы на Эгейском и Средиземноморском побережье. Кроме того, по сравнению с июнями прошлых лет интерес к культурно-познавательному туризму вырос в три раза.

Менеджер агентства Jolly Tour Domestic Tours Керем Гёкче говорит, что они подготовили культурные туры для 20 тысяч человек на Уразу-Байрам. 65% туров уже забронировано, а на следующей неделе турагентство хочет устроить распродажу, поэтому ожидается стопроцентная реализация туров.

Похожая ситуация на курортах Эгейского и Средиземного морей. Туроператоры в Эгейском регионе считают, что длинные выходные привлекут очень много туристов, а уровень заполняемости гостиниц уже достиг 90%. Наиболее популярные места – Бодрум, Фетхие, Мармарис, Кушадасы, Чешме, Фоча, Айвалык и Сеферихисар.

Председатель Мардинской ассоциации туроператоров и отелей Озгюр Азад Гюнгёр подтвердил, что в Мардине забронировано 100% гостиничных мест. «У нас есть номера для 6,5 тысяч человек. Если прибавить к этому гостевые дома, получится 10 тысяч мест. На праздники к нам приедет 200-250 тысяч человек. Гостиницы в Газиантепе, Шанлыурфе и Диярбакыре заполнены на 100%. Тех, кто хочет приехать, но не успел забронировать места проживания, мы отправляем в соседние города, например, в Батман», - рассказал Гюнгёр.

Огромное число туристов примут острова в Эгейском и Мраморном морях. На таких островах, как Имброс, Тенедос, Айвалык и Кунда, свободных мест в отелях также не осталось.

Туроператоры Газиантепа везут в город гидов со всей Турции, так как из-за внезапно выросшего спроса специалистов, способных вести туры и экскурсии, стало не хватать. Председатель Газиантепской палаты региональных туристических гидов Мурат Алпаслан Текеоглу также отметил, что местные гостиницы и туры забронированы на 100%: «Теперь у нас проблемы с тем, чтобы предоставить необходимое количество гидов на выходные».

На черноморском побережье заполняемость отелей достигла 90%. Председатель Черноморской ассоциации туроператоров Мурат Токташ говорит: «Июнь – самый красивый сезон на Черном море. Поэтому такой высокий спрос. Мы ожидаем, что местные туристы приедут к нам на 5-7 дней».

Учитывая, что билеты на автобусные туры также заканчиваются, транспортные компании планируют запустить дополнительные 10 тысяч автобусов. Глава Автобусной федерации Турции Мустафа Йылдырым отмечает, что ежедневно на автобусах будут перемещаться 800-850 тысяч человек. В целом 10 миллионов туристов будут путешествовать автобусами с 28 мая по 11 июня, а 2,5-3 миллиона – самолетами. Он подчеркивает, что экономический доход от продажи билетов составит 950 миллионов лир.

Изначально планировалось, что празднование Ураза-Байрам начнется 4 июня и продолжится до 6 июня, но был подписан указ о том, что 3 и 7 июня также становятся выходными. Таким образом турецкие граждане будут отдыхать 9 дней – с субботы 1 июня по воскресенье 9 июня.

14410 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!