Трейдеры: всем нефти не хватает

Трейдеры: всем нефти не хватает

Санкции США в отношении нефтяной промышленности Венесуэлы и Ирана сыграли на руку России в энергетической политике. К такому выводу приходит The Hill в статье Europe turning to Russia for oil amid US sanctions on Venezuela, Iran: report. Нефтеперерабатывающие предприятия обратились к российскому экспорту, чтобы заполнить пробелы.

Агентство Reuters сообщило в пятницу, что санкции США в отношении нефтяного производства Ирана и Венесуэлы привели к глобальному дефициту "кислых" сортов нефти, которые считаются более тяжелыми, чем нефть, добываемая в таких странах, как США, где наблюдается рекордная добыча более легкой нефти по сравнению с российской, венесуэльской и иранской нефтью.

Падение доступности иранского и венесуэльского экспорта, произошедшее из-за давления со стороны Государственного департамента США на иностранные компании, привело к тому, что российская нефти марки Urals стала крайне востребованной среди покупателей.

”Urals находится в положительной зоне по сравнению с Brent [более светлый и легкий сорт нефти], и нет никаких признаков того, что российская нефть подешевеет в ближайшем будущем”, - сказал Reuters европейский аналитик.

Рост числа покупателей, желающих приобрести нефть сорта Urals, привел к тому, что российские компании заработали в прошлом месяце на $140 млн больше, чем в октябре. Аналитики считают, что новый нефтеперерабатывающий завод в Турции, построенный для работы на ”кислой” нефти, может усугубить ситуацию.

”Все понимали, что запуск STAR станет ударом для рынка, но мы не знали, насколько серьезной окажется нехватка ”кислых” сортов нефти… Нефтеперерабатывающим компаниям нужны именно эти сорта”, - заявил нефтяной трейдер.

Трейдеры сейчас ищут альтернативу российской ”кислой” нефти, но пока не нашли решения. ”Всем нефтеперерабатывающим заводам нужна нефть Urals или нечто наподобие, - сказал один из трейдеров. Мы видим, что всем нефти не хватает”. 

7445 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!