Требование США к Китаю о крупных закупках противоречит идее о свободной торговле

На американо-китайских переговорах новая проблема - отказ Пекина закупать сельскохозяйственную продукцию
На американо-китайских переговорах новая проблема - отказ Пекина закупать сельскохозяйственную продукцию

Очередным камнем преткновения на переговорах о прекращении китайско-американской торговой войны стало требование президента США Дональда Трампа о крупных закупках Пекином американской сельскохозяйственной продукции. Reuters в материале Trump's attempt to force feed China U.S. farm products stymies trade talks сообщает, что Трамп публично заявил о том, что Китай может закупить американскую сельскохозяйственную продукцию на сумму до $50 млрд. Это более чем вдвое превышает годовой объем, который был за год до начала торговой войны.

Официальные представители США продолжают настаивать на закупках, но Пекин воздерживается от обязательств на крупную сумму и конкретных сроков. Китайские потребители хотят по своему усмотрению покупать товары на рыночных условиях. ”Китай не хочет закупать товары, которые не нужны или покупать что-то в то время, когда это не пользуется спросом, - объяснил представитель китайской государственной компании. - Если американская сельскохозяйственная продукция поступит в Китай в больших объемах, внутреннему рынку будет трудно ее переварить”. Переизбыток сельскохозяйственной продукции в Китае сильно ударит по местным ценам, нарушит баланс спроса и предложения.

Требование закупать огромный объем продукции, независимо от ее экономичности или востребованности, потребовало бы вмешательства государства. Это противоречит основному требованию США к Китаю стать "более рыночной экономикой", прекратить субсидировать государственные компании и отдавать предпочтение местным фирмам, а не иностранным конкурентам. 

”Правительство США обычно не регулирует ценообразование или сроки экспорта сельскохозяйственной продукции, это роль частного сектора. Но в данном случае президент уже сделал этот шаг”, - сказала Мириам Сапиро, бывшая и.о. торгового представителя США при Бараке Обаме и советник президента Билла Клинтона, ныне управляющий директор Sard Verbinnen. ”Ирония в том, что Китай отступает, говоря: мы хотим, чтобы рынок разобрался с возникшей ситуацией”, - сказала Николь Лэмб-Хейл, бывший помощник министра торговли и управляющий директор Kroll, компании по управлению рисками.

По словам Лэмб-Хейл, огромные закупки сельхозпродукции, о которых мечтает Трамп, искажают конъюнктуру рынка. Китай говорит Трампу, что они ”просто неосуществимы”.

Требование США о крупных сельскохозяйственных закупках противоречит идее о свободной торговле. Пресс-секретарь министерства торговли Гао Фэн заявил, что Китай увеличит закупки американской сельхозпродукции на основе внутреннего спроса и рыночных принципов, а США, в свою очередь, должны обеспечить благоприятные условия.

Американские фермеры столкнулись с падением экспорта после начала торговой войны. На этой неделе представитель администрации США заявил, что обе стороны могут не согласиться на ”первую фазу” соглашения во время встречи Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Чили в середине ноября.

В последние недели Китай закупил большое количество соевых бобов у Бразилии после того, как цены на американскую продукцию подскочили, поскольку инвесторы сделали ставку на крупные покупки со стороны Китая.

6495 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!