Трамп в поисках справедливости: Вашингтон отказался от продажи Турции истребители F-35

Трамп в поисках справедливости: Вашингтон отказался от продажи Турции истребители F-35

Сегодня США окончательно отказались от продажи Турции истребители F-35. В Вашингтоне обиделись на то, что Анкара закупила российские комплексы С-400. Договор на поставку четырех дивизионов С-400 за 2,5 млрд дол. Москва и Анкара заключили еще в 2017 году и до последнего времени США пытались отговорить турецких партнеров по НАТО от покупки, в том числе угрожая санкциями Анкаре, но та не поддалась на уговоры и угрозы, и 12 июля в Турции приземлились первые военно-транспортные самолеты с деталями ЗРК.

Узнав об этом, американский президент заявил буквально следующее: "Турция заказала более сотни самолетов F-35 и планировала заказать еще. Но поскольку у них уже есть система ракет, которую производит Россия, им теперь запрещено покупать наши самолеты". В США боятся, что если у Анкары появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать эти самолеты.

Введут ли США против Турции санкции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки, пока неясно. "Они оказались в очень затруднительной ситуации, и мы в США оказались в очень затруднительной ситуации… Посмотрим, что будет дальше, но это несправедливо", - полагает Дональд Трамп.

Эксперты говорят, что если Вашингтон все-таки введет санкции, то это станет одним из самых серьезных конфликтов в двусторонних отношениях. Кроме того, перед США теперь стоит вопрос, куда девать истребители, ведь сегодня в производстве остается около трех десятков F-35. Аналитики называют несколько государств Восточной Европы и Прибалтики в качестве потенциальных покупателей: Польшу, Эстонию, Литву, а также Украину.

По данным, Military Arms, первым из американских союзников, получившим на вооружение два F-35 Lightning II стал Израиль, руководству которого было впечатлено оперативными возможностями истребителя пятого поколения. Главнокомандующий ВВС Израиля генерал Эшель назвал появление самолета F-35 "настоящей революцией", которая поможет его стране сохранить воздушное превосходство в регионе в ближайшее десятилетие, а также нивелировать угрозу, которую несут российские комплексы ПВО С-400, развернутые в Сирии. Разработка F-35 началась еще в конце 1980-х, но и по сей день готовность истребителя вызывает вопросы. Программа стала самым дорогим военным проектом в истории человечества, но несмотря на потраченные миллиарды долларов и годы разработок, в конструкции F-35 постоянно обнаруживают недоработки. В 2010 году из программы вышла Дания, позже это решение было частично пересмотрено, но год спустя об отказе от закупки истребителей заявила Австралия, аргументировав свое решение почти двухкратным увеличением стоимости самолета и задержкой начала поставок на семь лет. Канада и Япония заявили, что могут отказаться от закупок F-35, если его цена будет увеличиваться и дальше.

6680 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!