Трамп уже не хочет менять режим в Иране

Трамп уже не хочет менять режим в Иране

Президент США Дональд Трамп заявил, что не стремится к смене иранского режима с целью остановить создание страной ядерного оружия. Кандидат на пост министра обороны Марк Эспер говорит, что США ”необходимо вернуться к дипломатии”.

Как отмечает Deutsche Welle в материале Trump denies wanting Iran regime change, Трамп, выступая на заседании кабинета министров в Вашингтоне, заявил, что ”достигнут большой прогресс” в прекращении серьезного противостояния США с Ираном, отрицающим свое желание приобрести ядерное оружие. Госсекретарь США Майк Помпео добавил, что в последние дни Иран дал понять, что ”готов к переговорам” о баллистических ракетах - потенциальных носителях под контролем Революционной гвардии страны. ”Впервые иранцы заявили, что готовы вести переговоры о своей ракетной программе”, - сказал Помпео, добавив, что дополнительные экономические санкции США ”возымели действие”. 

Его замечания были опровергнуты представителем миссии Ирана в ООН, который написал в Твиттере, что ”ракеты Ирана ни при каких условиях не будут обсуждаться ни с кем, ни с какой-либо страной”. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил, что Тегеран продолжит отмену ранее согласованных ограничений на свою ядерную программу. Он обвинил Великобританию, Германию и Францию в неспособности поддержать 11 обязательств, включенных в многостороннюю сделку, из которой Трамп вышел в прошлом году в одностороннем порядке.

В 2015 году соглашение между шестью державами, заключенное при бывшем президенте США Бараке Обаме, обязало Ирана сократить обогащение урана в обмен на отмену экономических санкций мировыми державами. ”Мы поможем им, чем сможем, - сказал Трамп. - У них не может быть ядерного оружия. Кстати, мы не стремимся к смене режима”.

Эффект от дополнительных санкций США?

Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что США поставили под угрозу сделку, но Иран готов полностью вернутся к соглашению, если Вашингтон отменит дополнительные сокрушительные санкции. В последние недели США воздерживались от ответных воздушных ударов после того, как Иран сбил американский беспилотник, при этом обвив иранские силы в атаках на танкеры в водах нефтяного экспортного канала Персидского залива - Ормузского пролива.

Вакуум власти в Пентагоне

Временно исполняющий обязанности министра обороны США Марк Эспер, присутствовавший на слушании по утверждению в сенате, сказал: ”Мы не стремимся к войне с Ираном. Нам нужно вернуться к дипломатии”. Назначение Эспера Конгрессом положит конец неопределенности в Пентагоне, оставленном бывшим генералом Джимом Мэттисом в канун Нового года.

Европа придерживается дипломатии

Европейские участники соглашения, узнав о том, что Иран обогатил уран сверх установленного в 2015 году предела, решили не запускать механизм разрешения споров, а сделать ставку на дипломатию. В дипломатической записке, просочившейся в минувшие выходные, бывший посол Великобритании в Вашингтоне предположил, что Трамп вышел из ядерного соглашения по ”идеологическим и личным причинам”, поскольку сделка была связана с Обамой. Это был ”акт дипломатического вандализма” с целью досадить Обаме, пишет Ким Дарроч.

Великобритания отправит третий военный корабль в Персидский залив

Во вторник Великобритания объявила, что отправит третий военный корабль Королевского флота, HMS Kent, в Персидский залив в этом году. При этом в Лондоне заявили, что такой шаг "не означает эскалацию”. На прошлой неделе Великобритания сообщила, что другой ее корабль, HMS Montrose, отправил предупреждение трем иранским канонерским лодкам, которые пытались ”помешать” британскому нефтяному танкеру. Иранские официальные лица отрицают, что подобный инцидент имел место. 

Две недели назад в Гибралтаре британские морские пехотинцы помогли задержать иранский танкер, который, по словам США, перевозил нефть в Сирию в нарушение санкций. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Великобритания может способствовать освобождению танкера, если Иран предоставить гарантии, что санкции ЕС не будут нарушены.

3940 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!