Трамп теряет доверие: американцы в ожидании рецессии

Трамп теряет доверие: американцы в ожидании рецессии

Шесть из десяти опрошенных американцев считают, что в следующем году в США начнется рецессия, причем, по мнению большинства, причиной спада станет политика президента Дональда Трампа. Vanity Fair в материале Americans are losing confidence in the Trump economy пишет, что Дональд Трамп связывает свои надежды на переизбрание с двумя факторами: лояльностью избирателей, истово верящих в него и готовых его поддержать, несмотря ни на что; и экономикой, которая должна быть достаточно сильной, чтобы убедить остальную республиканскую базу голосовать за него. Но на фоне тревожных признаков рецессии надежды на поддержку избирателей могут рухнуть.

Вот как избиратели оценивают ситуацию. Согласно опросу, проведенному Washington Post / ABC News во вторник, большинство американцев теряют веру в умение Трампа управлять экономикой, которая показывала сильные результаты в течение первой половины его президентского срока после восстановления, начатого во время администрации Барака Обамы. Шесть из десяти опрошенных американцев считают, что в следующем году в стране начнется рецессия, причем, по мнению большинства, причина спада - политика Трампа, в том числе его торговая война с Китаем. Экономические опасения влияют на общее количество избирателей, одобряющих действия президента: его рейтинг упал с наивысшей точки в 44%, достигнутой в июне, до 38%. Согласно опросу, почти 60% не одобряют работу Трампа, и ему будет непросто завоевать расположение умеренных на предстоящих выборах.

В течение своего президентского срока Трамп подчеркивал, что сильная экономика - это результат его усилий, игнорируя тот факт, что, как и многое в его жизни, большая часть экономических успехов перешла по наследству. Однако из-за политики Трампа, в результате которой на экономику оказывается давление, ситуация может измениться в худшую сторону. Согласно опросу, большинство американцев по-прежнему оценивают экономику на ”отлично” или ”хорошо”. Но большинство опрошенных обеспокоено тем, что нынешнее состояние сродни затишью перед бурей - надвигающейся рецессией и тарифами, которые ударят по их бюджету. На данный момент число американцев, не одобряющих действия президента в экономике чуть больше, чем одобряющих - 47% к 46%.

В целом рейтинг одобрения Трампа никогда не был запредельным, но его показатели по экономике были относительно стабильными - в начале лета рейтинг экономического одобрения президента составлял 51%. То, что даже этот показатель упал, отражает снижение доверия потребителей после ошеломительного падения на рынках и появления перевернутой кривой доходности в прошлом месяце. Все это, безусловно, навредит избирательной кампании Трампа, делающего ставку на крепкую экономику в надежде на то, что республиканцы и умеренные избиратели закроют глаза на расизм, коррупцию и некомпетентность президента, если он сможет наполнить их бумажники. Если он лишится экономического аргумента, ему не останется ничего иного как прославлять самого себя, при этом будучи уязвимым перед лицом ряда демократов, которые утверждают, что экономика Трампа работает не для всех. Конечно, американский президент отмахивается от предостережений. В понедельник во время одной из привычных вспышек гнева в отношении СМИ он обвинил прессу в том, что она ”крайне опечалена тем, что в США все хорошо”. ”К большому сожалению несостоятельных СМИ, рецессии НЕТ!”, - объявил Трамп.

2675 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!