Трамп сворачивает проект в Грузии, чтобы избежать конфликта интересов

Трамп сворачивает проект в Грузии, чтобы избежать конфликта интересов

Trump Organization вышла из проекта по недвижимости стоимостью $250 млн в бывшей советской Грузии, чтобы избежать возможного конфликта интересов, так как Дональд Трамп выступает в роли президента. Об этом бывший бизнес-партнер Трампа по проекту рассказал Reuters.Trump Organization отказалась прокомментировать утверждение, что она перестала курировать проект. Переходная команда Трампа также не ответила на просьбу о комментарии. После избрания на пост президента США Дональд Трамп сказал, что предпримет все необходимые шаги, чтобы гарантировать отсутствие конфликта интересов со своим бизнесом. Тем не менее он не раскрыл детали того, как собирается это делать. 

Трамп планировал дать свое брендовое имя грузинскому разработчику Silk Road Group для строительства 47-этажного жилого дома в грузинском черноморском курортном городе Батуми. Об этом намерении он объявил во время визита в южнокавказскую страну в апреле 2012 года.SRG и Trump Organization объявили о совместном решении прекратить проект на прошлой неделе, но они не уточнили причины этого решения. 

«Единственная причина завершения проекта состоит в том, что г-н Трамп был избран президентом США и не смог продолжать бизнес за границей, так как это представляет конфликт интересов, - сказал в интервью Reuters  руководитель SRG Георгий Рамишвили. - Я ценю, что Trump Organization сообщила в своем заявлении, что продолжает рассматривать нашу компанию и Грузию в числе своих приоритетов». 

Федеральный закон не запрещает окружению президента заниматься частным бизнесом, но даже законодатели и должностные лица исполнительной ветви попадают под правило конфликта интересов. Трамп попал под давление со стороны демократов и некоторых из его республиканских союзников, и заявил, что планирует передать контроль над своими предприятиями трем страшим детям.

Грузия будет представлять для Белого дома непростую проблему во внешней политике. Близкий союзник США стремится к членству в НАТО и обвиняет Россию в поддержке сепаратистов в двух регионах на своей территории. Это может осложнить стремление Трампа к дружественным отношениям с президентом России Владимиром Путиным.

В ответ на просьбу прокомментировать причины сворачивания проекта в Грузии Trump Organization направила Reuters совместное заявление с SRG о принятом решении, но не объяснила причин. Алан Гартен, генеральный консультант Trump Organization сообщил, что компания настаивает на своем заявлении и отказался от комментариев по поводу утверждения Рамишвили о том, что сделка была отменена из-за конфликта интересов.

Trump Organization отменила лицензионные соглашения в некоторых других странах, включая Бразилию и Азербайджан, но публично не заявляла о том, что конфликт интересов является причиной этих решений.

Рамишвили заявил, что его компания, одна из крупнейших частных инвестиционных компаний на Южном Кавказе, будет по-прежнему продолжать проект строительства башни в Батуми. Он сказал, что компания готова инвестировать не менее $250 млн, как и планировалось первоначально. «Возможно, сооружение получит название «Башня Пятой авеню», так как будет выглядеть как Башня Трампа в Нью-Йорке, -  сказал Рамишвили, - Я уверен, что президент Трамп всегда будет помнить о тех положительных впечатлениях, которые он получил во время своего визита в нашу страну,  назвав Грузию одним из самых удивительных мест в мире. Я рад, что мне удалось привлечь эту культовую фигуру в Грузию, и уверен, что он будет великим президентом». 

8230 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные