Трамп сдастся Китаю через два месяца

Трамп сдастся Китаю через два месяца

Последние события в американо-китайской торговой войне работают на благо Пекина. Если он не ослабит хватку еще пару месяцев, Дональд Трамп сдастся, утверждает Forbes в материале U.S. Energy Companies Are Not Winning The American Trade War With China. Ответ на вопрос, кто выиграет в торговой войне, прост: никто, потому что каждое действие рожает противодействие. Ответ на вопрос, кто может пережить торговую войну, еще проще: Китай, потому что в его системе нет свободных и справедливых выборов и, таким образом, лидер КНР Си Цзиньпин пробудет на своем посту гораздо дольше, чем президент США Дональд Трамп, которому предстоит пройти через жестокую предвыборную кампанию.

Трапу нужно удержать американскую экономику и фондовый рынок от колебаний, резких скачков и рецессии. ”Администрация все больше сил вкладывает в неудачную стратегию, - считают в группе Tariffs Hurt the Heartland, выступающей за свободную торговлю. - Никто не выиграет в торговой войне, и дальнейшее повышение тарифов для американских предприятий и потребителей приведет к замедлению экономического роста, банкротствам фермерских хозяйств, сокращению рабочих мест и росту цен. Новые тарифы будут нацелены на продукты, которые американские семьи покупают каждый день.

Ранее в этом году Международный валютный фонд заявил, что в глобальном масштабе тарифы США и Китая в краткосрочной перспективе приведут к снижению мирового ВВП на 0,3%, причем половина этой цифры будет означать потерю бизнесом доверия к рынку.

Неудачная торговая политика и пагубное введение тарифов могут причинить много вреда и нанести долговременный ущерб. Несмотря на то, что экспортируемая американская нефть еще не пострадала, надвигающиеся угрозы привели к тому, что ее цена упала почти на $5 - до $53 за баррель.

Экспорт СПГ также может пострадать. Без торговой войны к 2020 году США могли бы экспортировать 70 млрд кубометров СПГ, а к 2040 году это количество составило бы 110 млрд кубометров, сообщает Международное энергетическое агентство. Прогнозируется, что спрос на газ в Китае вырастет на 60% в период между 2017 и 2023 годами, и все это связано с внутренней политикой страны по сокращению загрязнения воздуха на местном уровне путем перехода с угля на газ.

Китайская сила воли

По данным консалтинговой компании Wood MacKenzie, Китай импортирует больше СПГ, чем любая другая страна. Royal Dutch Shell является крупнейшим экспортером сжиженного природного газа в Китай. Cheniere Energy и Exxon Mobil Corp. готовятся построить 25 объектов на фоне ожидаемого спроса со стороны таких китайских компаний, как PetroChina. Однако теперь все планы в подвешенном состоянии.

”Для рынка в долгосрочной перспективе последствия, вероятно, будут ощущаться при заключении контрактов на новые поставки, - считает Джайлс Фаррер, директор по исследованиям в Wood Mackenzie. - Ограничивается целевой рынок для разработчиков новых проектов по продаже американского СПГ, пытающихся подписать новые долгосрочные контракты”.

История простая: Трамп объявил о тарифах на китайские товары стоимостью $200 млрд, ввозимые в США, в сентябре 2018 года. Китай ответил аналогичным образом, сначала введя тарифы на американские товары стоимостью $60 млрд, а затем увеличив их до $100 млрд в ответ на дальнейшие торговые ограничения со стороны администрации Трампа. Недавно американский президент заявил, что введет еще один 10-процентный тариф на китайские товары, ввозимые в страну, на сумму $300 млн, хотя затем смягчил риторику, учитывая последствия для американского фондового рынка.

Ничего хорошего подобная тактика не принесет: экспорт США сократился на 5% во втором квартале 2019 года, что привело к сокращению рабочих мест, связанных с экспортом в Китай, сообщает Министерство торговли США. По данным Tax Foundation, в совокупности все торговые тарифы сократят ВВП США на $30 млрд и ликвидируют почти 95 000 рабочих мест. Торговые споры обычно разрешаются через Всемирную торговую организацию или многосторонние торговые соглашения, такие как Транстихоокеанское партнерство, из которого американский президент вышел.

В то время как стратегия США становится все более протекционистской и изоляционистской, Китай также предпринимает действия, негативно влияющие на свободные рынки, например, девальвируя свою валюту. За счет этого китайские товары становятся дешевле при одновременном повышении цен на товары, поступающие из США, международная валюта которых сильна. Другими словами, у лидера КНР Си Цзиньпина в рукаве больше тузов, чем у Дональда Трампа.

”Китай может пережить любой вызов и давление со стороны США, - пишет в Твиттере Ху Сицзинь, главный редактор китайского и английского изданий Global Times. - Сигнал, посылаемый нашей статьей сильнее, чем высказывания высокопоставленных официальных лиц США. Вашингтону не следует недооценивать силу воли Пекина”.

Трамп любит побеждать. Поэтому торговая война с Китаем навредит американскому бизнесу и энергетическим предприятиям, которые ценят рыночную уверенность больше всего. Если президент не найдет способ отменить тарифы, он утратит поддержку консервативной базы и, вероятно, проиграет президентскую гонку 2020 года.

3605 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!